Вертолет: как изготовить эту дешёвую и уловистую снасть для рыбалки со льда своими руками
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. "Вертолет" - такая снасть, которая очень часто обходит по эффективности даже знаменитый «комбайн».
И не удивительно: особая конструкция позволяет её наживке заманчиво играть на течении, а кроме этого, сама она создаёт значительные возмущения водной среды, что тоже не может не привлечь рыбу.
Вертолёт позволяет ловить сразу несколькими крючками, а это даёт возможность одновременного использования разных наживок, которые, влекомые течением, колеблются на значительном удалении от лунки.
Снасть позволяет облавливать в поисках рыбы значительные площади: имея в наличии несколько "вертолётов", можно просто перегородить их строем неширокую речку, чтобы гарантированно выяснить, где же всё-таки в ней предпочитает находиться рыба.
«Вертолёт» надёжно сигнализирует поклёвку, при которой, чаще всего, происходит самозасекание рыбы, поэтому параллельно можно вести ловлю какой-либо другой снастью.
Наконец, «вертолёт» прост и дёшев – всё, что потребуется для его изготовления, как правило, уже имеется в арсенале любого рыболова.
Как изготовить "вертолет"?
На небольшое мотовило наматывают 25-30 метров основной лески – монофильной нити 0,15 - 0.2 мм. На неё надевают вертлюжок, за ним – крупный резиновый стопор. На конец лески привязывают свинцовый груз - 40-50 граммов.
К вертлюжку привязывают метровый основной поводок 0,12 мм, на нём на коротких поводках размещают три крючка No 4-6 по отечественной классификации. К другому концу основного поводка через вертлюжок и заводное кольцо крепят металлический лепесток.
Его размер будет тем меньше, чем сильнее течение. В большинстве случаев это будет вырезанный из консервной банки эллипс, длиной 80-100 мм, шириной 40 мм. Ему надо придать извилистую форму, сделав 2-3 поперечных изгиба.
Можно сделать в передней части лепестка ещё одно отверстие, привязав к нему через заводное кольцо на 20-30 см поводке маленькую легкую мормышку, а можно этого и не делать.
На рыбалке в лунку отправляется сначала лепесток, затем – наживлённые крючки, после - груз. Когда он достигнет дна и течение распрямит поводок, леска фиксируется на воткнутом в снег гибком прутике. Например, ивовом.
На нём же следует укрепить бубенцы, чтобы услышать поклёвку. Чтобы увеличить расстояние от лунки до крючков, следует отдать соответствующее количество лески. На этом все, друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5