Удивительная стерлядь: любопытные факты о самой многочисленной осетровой рыбе России
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. Стерлядь, о которой пойдет речь в данной статье, известна многим рыболовам как та рыба, которую ловить можно только по лицензии. В связи с тем, что не каждый рыболов решается приобретать право на ловлю стерляди, представление о самой рыбе складывается только теоретическое.
Еще относительно недавно велся промышленный лов стерляди, а теперь ее популяция резко сократилась. Даже по стране вылов по лицензии носит ограничения: не во всех регионах можно ловить стерлядь.
Для того, чтобы расширить собственный кругозор, предлагаю вам узнать о стерляди немного поближе. Именно для этих целей я нашел несколько любопытных фактов об этой рыбе.
Факт 1
Несмотря на то, что стерлядь находится под охраной государства и вылов ее возможен только при покупке лицензии, водится эта рыба практически во всех реках нашей страны, причем как в крупных, так и в мелких.
Факт 2
Обычно осетровые рыбы мигрируют из соленых вод в пресные и наоборот. Так вот стерлядь – это единственный представитель данного рода, который не покидает пресных вод совсем.
Да, перемещение по водоему возможны, например, зима проходит у этой рыбы в основном в низовьях, а вот на лето она перебирается вверх по течению, но на этом путешествия и заканчиваются.
Факт 3
Стерлядь очень плодовита. Всего за один раз самка способна выметать до 140 тысяч икринок.
Факт 4
У стерляди отсутствует скелет, как таковой. Ее тело состоит полностью из хрящей, поэтому и относится она к группе хрящевых ганоидов.
Факт 5
Стерлядь совсем не охотница, и не станет гонятся за добычей. Она просто плавает над дном в поисках съестного и шевелит своими усиками, которые выполняют роль своеобразного сканера. Как только что-то съестное находится, стерлядь при помощи своего выдвижного рта втягивает донный грунт.
Факт 6
У стерляди нет естественных врагов, кроме человека. Все дело в уникальной «броне» этой рыбы. Вместо чешуи тело стерляди покрыто костяными бляшками, которые не по зубам практически никому. Но вот молодь стерляди, которая не имеет данных наростов находится в группе риска.
Факт 7
А слышали ли вы о такой рыбе, как бестер? Так вот, это результат скрещивание белуги и стерляди. Именно бестера искусственно выращивают в питомниках, так как эта рыба неприхотлива и быстро созревает. Кстати есть еще один гибрид, о котором мало кто знает – костерь. Это скрещенная стерлядь с осетром.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10