Речной угорь: интересные факты об этой удивительной рыбе наших пресных водоемов
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. Мы с вами продолжаем свое знакомство с ихтиофауной и сегодня я хотел бы поговорить об удивительной рыбе — угорь.
Да, внешне он мало напоминает рыбу, в том классическом виде, в котором мы привыкли ее наблюдать, он скорее похож на змею и даже имеет больше сходства с ней, чем с представителями рыб. Любопытно, но некоторые рыболовы не считают угря рыбой, и не берут его, если он попался в прилове.
Как выглядит угорь
Эта рыба имеет длинное вытянутое змеевидное тело, покрытое слизью. Плавники у угря срощены и представляют собой своеобразную кайму на теле. Чешую практически не видно, так как она скрыта в коже.
Голова у угря немного сплюснута, глаза маленькие и расположены они над углами рта. Угорь имеет выдвинутую вперед нижнюю челюсть и мелкие зубы. Окраска угря зависит от нескольких факторов, например, от срока жизни рыбы, а также от того, в каком водоеме она обитала.
Где обитает
Встретить угря можно в водоемах бассейна Балтийского моря, а также Азовского, Чёрного, Белого, Баренцева морей.
Нерест угря
Половая зрелость особое наступает на 7-9 году жизни. Именно в этот период угри начинают покидать пресную воду и стремятся уйти в море. На нерест они отправляются в Саргасово море, где отложив икру, угорь погибает.
Образ жизни
Угорь рыба неприхотливая и может жить в достаточно тяжелых условиях. Что касается его образа жизни, то он скорее приближен к ночным донным рыбам. Чем старше становится угорь, тем дальше от берега он выбирает места своего обитания.
Молодые особи придерживаются береговой зоны, с возрастом они уходят на глубокие илистые места и зарываются в грунт. Каменистого дна они стараются избегать, так как это вызывает определенные сложности.
За счет своеобразного строения тела, угорь не может быстро плавать, поэтому при первой же опасности он зарывается в ил. Если климат влажный, то угорь может прожить какое-то время и без воды вовсе, даже передвигаться по мокрой траве они могут — вот какие это удивительные существа.
Как правило, угри обитают в крупных водохранилищах или прудах, а также в реках с медленным течением. Единственным условием для комфортного обитания этой рыбы является наличие кислорода в воде.
Угорь — хищник, любит полакомится икрой других видов рыб, особенно карповой, но может проглотить и мелкую рыбку, а также какого-нибудь тритончика или лягушку.
Что касается ловли угря, то лучше всего выходить на ночную рыбалку и использовать живца, большие пучки червей или куски рыбы.
На этом все, друзья. Делитесь своим мнением и ни хвоста, ни чешуи вам!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев