Города России, в которых есть метрополитен: 8 мегаполисов с подземным транспортом
Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. в этой статье мы с вами поговорим о тех городах России. в которых есть метро. После Москвы и Питера всегда упоминают Нижний Новгород. Не будем выделяться из толпы и начнем с него.
Нижегородский метрополитен
Это третий по счету метрополитен после упомянутых выше двух. Введен в эксплуатацию 20 ноября 1985 года, включает в себя 15 станций, одна из которых наземная (Буревестник), и что немаловажно - соединен с городской электричкой на зависть питерскому метро. Но самое крутое - это, конечно, собственный метромост, проходящий над Окой!
Новосибирский метрополитен
Следующим за Нижегородским мчится Новосибирский. Запущен 7 января 1986 года, имеет 13 станций.
Он считается третьим по загруженности в России, а также претендует на звание самого экстремального в мире (среднегодовая изотерма в месте его расположения может опуститься ниже нуля).
У Новосибирска тоже есть свой метромост, и какой!!! Самый длинный крытый мост в мире, на секундочку (2145 метров). Жаль, правда, Обью не полюбуешься.
Самарский метрополитен
Пятым по вводу в эксплуатацию является Самарский метрополитен. Запущен 26 декабря 1987 года и является самым коротеньким. Его длина составляет всего 11,6 км. В 2011 году на двух станциях: Алабинская и Московская проводили съемки фильма "Метро".
Екатеринбургский метрополитен
Эта линия метрополитена была введена в эксплуатацию 27 апреля 1991 года, а через 8 месяцев развалился СССР. По количеству станций (9) метрополитен занимает седьмое из семи место.
Неофициальные источники утверждают, что он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый короткий действующий метрополитен в мире.
Казанский метрополитен
Торжественное открытие произошло 27 августа 2005 года. Включает в себя 11 станций, общая длина всего 16,9 км. Метро в Казани классное по многим причинам.
Например, все указатели и объявления в метро транслируются на трех языках: русском, татарском и английском, а машинисты не осуществляют движение поезда, они всего лишь контролируют автоматику.
Это первый метрополитен в России, применивший автоматизированную систему управления.
Волгоградский метротрам
Волгоградское метро - оно же трамвай - оно же метротрам. Если по-правильному, то звучит так: трамвайная система с элементами метрополитена.
Введена в эксплуатацию третьей по счету - 5 ноября 1984 года - и насчитывает аж 22 станции. Излишеств в оформлении станции не имеют, но, если выйдете на Пионерской, окажетесь над поймой реки Царица.
На этом все, друзья. Делитесь своим мнением и подписывайтесь на наш журнал. и помните, что мы с вами - Русские и нам есть, чем гордиться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1