3 самые ядовитые рыбы пресных водоемов России: не стоит их есть в период нереста
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. Принято считать, что в водоемах России нет ядовитых рыб - это заблуждение. Более того, употребление в пищу некоторых из них может нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому так важно знать, кого точно не стоит есть.
Справедливости ради, хочу отметить, что опасными для человека эти рыбы становятся только в определенный период — во время нереста.
Итак, 3 самые ядовитые рыбы наших рек и озер:
Усач
Это рыбу хорошо знают рыболовы Кавказа, Краснодарского края, Брянской области, а также Крымчане. Мясо усача обладает великолепным вкусом, а местные жители любят не только жарить или тушить усача, но и делать из него великолепный балык.
В период нереста усач отравляет не только икру, но и мясо. Именно поэтому, если пойманная во время нереста рыба не прошла термическую обработку должным образом, отравление вам обеспечено.
Осман
Это пожалуй самая опасная из всех представленных в статье видов рыб. Осман обитает в основном в горных реках республики Алтай. В длину алтайский осман достигает до метра. Ядовитым осман становится только в период нереста. Но в отличие от предыдущей рыбы, у османа нельзя употреблять в пищу ни икру, ни мясо.
Дело в том, что яд находящийся в них, устойчив к термообработке, поэтому как бы вы не пытались дезактивировать яд в мясе рыбы путем длительной варки, запекания или жарки — все будет совершенно бесполезно.
Некоторые местные жители, поймав османа, закапывают его икру, чтобы животные не смогли ей отравится, или сжигают ее. Отравление этой рыбой является одним из тяжелейших, с высокой возможностью летального исхода.
Храмуля
Это рыба распространена в основном на Кавказе. В период нереста у нее также становится ядовитой икра, поэтому в пищу данную рыбу можно употреблять только после того, как брюшная полость будет хорошо вычищена. В любой другой период, данный вид совершенно не опасен для человека.
Как вы могли заметить, что у всех этих видов рыб токсичной становится именно икра, а также молоки и брюшные пленки во время нереста. Причем токсичные свойства у них также схожи.
В заключении хотелось бы сказать, что не стоит тянуть удачу за хвост. Если вдруг вам на крючок попалась именно та рыба, которая вам не совсем знакома или она находится в списке выше, не рискуйте. Ничего страшного, если вы отпустите ее обратно в водоем. Как говориться, береженого Бог бережет!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев