Как приготовить вкуснейший балык из карпа: простой рецепт для вкусного застолья
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Мы с вами продолжаем знакомиться с различными рецептами приготовления рыбы, ведь любой рыбак обязан уметь не только поймать ту или иную рыбу, но и вкусно ее приготовить.
Сегодня речь в статье пойдет о том, как приготовить балык из карпа. Если хотите узнать простой рецепт, с которым справится даже новичок, – читайте статью.
Почему именно карп?
Все дело в том, что для приготовления рыбного балыка необходимо брать рыбу с плотным и жирным мясом. При этом желательно, чтобы мелких костей в нем содержалось по минимуму. Именно тогда балык получится нежным, а его мякоть можно будет нарезать тонким пластом.
Карп – одна из немногих рыб, которая отвечает данным требованиям, именно поэтому опытные повара советуют брать именно эту рыбу для приготовления балыка.
Как приготовить классический балык из карпа?
Для приготовления этого вкусного блюда вам необходимо взять самого крупного карпа, который имеется в улове. Желательно, чтобы вес рыбы превышал 5 кг, так как в крупном карпе и костей меньше, и мясо лучше по структуре.
Помимо этого, нужно взять:
* соль крупномолотая — 1,5 килограмма,
* сахар — 3-4 столовых ложки.
Все, больше ничего не нужно. Из этого расчета получится около 10-15 порций, а время приготовления – 3 недели.
Процесс приготовления:
1. Рыбу необходимо разделать и почистить
Для этого необходимо снять чешую, при помощи надреза на брюхе почистить рыбу от внутренностей. Обязательно нужно отрезать голову и все плавники. Внутри рыбу нужно очень тщательно промыть.
2. Далее нужно заняться пластованием карпа
Это процесс отделения филе мяса от хребта, при этом крупные реберные кости также убираются. Для того, чтобы отделить филе, необходимо при помощи разделочного ножа провести надрез вдоль спинки карпа и аккуратно срезать филе, двигая ножом параллельно хребту. Повторяем процесс с другой стороны.
3. Если карп очень крупный, срезанное филе нужно нарезать на широкие куски поперек.
4. 0,75 кг соли нужно смешать с сахаром, оставшуюся половину соли необходимо высыпать равномерным слоем на дно тары, куда будем помещать рыбу.
5. Куски рыбы необходимо натереть из смеси сахара и соли и уложить на дно тары.
6. Сверху рыбу нужно присыпать простой каменной солью, накрыть рыбу крышкой, поставить гнет, и убрать в холодное темное место на 3-5 дней. Это может быть погреб или холодильник.
Что делать дальше?
После того, как рыба посолится, нужно будет вытянуть из нее лишнюю соль. Для этого готового карпа нужно поместить в емкость с чистой холодной водой.
После того, как рыба полежала в воде, необходимо куски хорошо просушить на бумаге и стянуть шпагатом для того, чтобы мясо при сушке не развалилось на волокна. Куски рыбы нужно поместить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, например, на балкон.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев