А что вы знаете о карпе: немного ихтиологии для общего развития рыболова
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. Карп является, пожалуй, одной из самых популярных рыб. Более того, это желанный трофей не только для начинающих рыболовов, но и для того, у кого опыта очень много.
А все потому, что рыбалка на карпа достаточно азартное занятие, да и сама рыба представляет определенный гастрономический интерес. Ведь блюда из карпа всегда получаются вкусными.
Именно о карпе мне бы хотелось поговорить сегодня. Поэтому если вам любопытно познакомиться поближе с этой рыбой, читайте статью.
Внешний вид, особенности и характеристика карпа
Внешне карп похож на сазана и это неудивительно. Ведь карп – это одомашненный сазан. Тело карпа довольно крупное, чешуя обычно имеет желтоватый оттенок с зеленым отливом. Хотя цвет чешуи, как и других рыб, у карпа может меняться от условий обитания.
Обратите внимание, что существуют такие виды карпа, которые и вовсе чешуи никакой не имеют. Про виды карпов есть отельная статья на канале, кому интересно, можно найти и прочитать.
Карп имеет крупную голову и выдвижной рот. Характерной особенностью этой рыбы является то, что и анальный и спинной плавник имеет один колючий луч. Бока у рыбы обычно светлее, чем спинка.
Продолжительность жизни у карпа достаточно большая от 25-30 лет в зависимости от условий обитания. Ареал обитания этой рыбы достаточно широкий, в основном его можно встретить в пресных водоемах Европы, Азии, Северной Америке. Эта рыба теплолюбивая, поэтому в северных частях той же Европы, он попросту не водится.
Если смотреть на водоем, то карпы предпочитают крупные реки с медленным течением или большие озера с умеренно заиленным дном.
Карпа по праву можно назвать прожорливой рыбой, а все потому, что у нее особое строение пищеварительной системы. Он может постоянно поглощать пищу, наверное, поэтому у карпа есть забавное прозвище среди рыболовов – поросенок.
Карп любит питаться рачками, различными водными микроорганизмами и даже головастиками. Порой карп поедает даже себе подобных, но это скорее исключение, чем правило.
Интересно, что у карпов, как у некоторых других видов рыб, более молодые особи в поисках пропитания сбиваются в стаи, а вот старики наоборот предпочитают охотиться по одиночке.
Виды карпа
Как я уже говорил чуть ранее, существуют несколько разновидностей карпа, очень много декоративных видов, однако всех их можно выделить в три большие группы:
* Карп чешуйчатый (то есть тело рыбы полностью покрыто чешуей);
* Карп зеркальный (отличительной особенностью такого вида является форма и расположение чешуек);
* Карп голый (судя по названию, этот вид карпа вовсе не имеет чешуи, поэтому его легко отличить от прочих видов).
Что касается размножения, то на нерест карп отправляется, когда температура воды прогревается до +10 С. К размножению готовы особи, не только достигшие 3-5 лет, но имеющие соответствующие параметры тела.
Так, для самца это длина тела равная 30 см, а самка должна достигать и вовсе 35 см, не меньше. Нерестятся карпы на небольшой глубине, причем одно и то же место для нереста карпы используют несколько раз. Как правило, икру оплодотворяют несколько самцов
На этом все, друзья. Подписывайтесь на мой канал и ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев