7 любопытных интересных фактов о сазане: плюс простой рецепт приготовления этой рыбы
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. Сазан действительно является желанным трофеем для любого рыбака. Это чуткая и хитрая рыба, пожалуй, одна из самых крупных, которая водится в реках нашей страны. Поймать ее очень трудно, поэтому она так ценится среди любителей рыбалки.
Ну а кто только делает первые шаги в рыбалке, предлагаю вот такие интересные факты о сазане, которые мне удалось найти:
1. Сазан – это дикая разновидность карпа, причем это самый крупный представитель семейства.
2. На воле сазан набирает до 35 кг живого веса, хотя раньше вылавливали особей с еще большим весом.
3. Сазан очень любит сладкое, именно поэтому опытные рыбаки используют специальные добавки, характерные больше для кулинарных шедевров, чем для рыбалки, например корицу.
4. У рыбы отлично развит слух, поэтому, придя на реку за сазаном, нужно быть максимально тихим и бесшумным, чтобы рыба не испугалась и не ушла.
5. Сазан очень прожорлив, так как для поддержания такого огромного тела необходимо много калорий.
6. Для американцев сазан – рыба-вредитель. Там даже ведется специальный учет за численностью сазанов и карпов, так как они ощутимо вредят всей экосистеме Америки.
7. В Азии к сазану относятся очень уважительно: изображение этой рыбы – самый популярный мотив для татуировок, ведь он означает гармонию, мудрость и силу.
Если Вы никогда не готовили сазана, самое время начать. Не стоит переживать, с этой рыбой можно экспериментировать, как угодно. В конце статьи я поделюсь с вами рецептом жареного в муке сазана! Очень простой рецепт, с которым справится даже новичок.
Мясо сазана такое вкусное, практически без костей, в меру жирное и не жесткое, а главное – не содержит много калорий.
Рецепт жареного сазана луком
1. Итак, нам понадобится рыба, мука, лук репчатый (из расчета 1 луковица на небольшую тушку рыбы), соль, перец, свежая зелень, масло растительное и сливочное.
2. Для начала нужно взять сазана, почистить его и нарезать небольшими стейками. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде, по окончанию добавить ложку сливочного масла и еще немного подержать на сковороде. Вынуть лук, масло оставить на сковороде.
3. Посолить и поперчить кусочки рыбы, обвалять их в муке и выкладывать на разогретую сковородку в масло, жарить до полуготовности, вынуть из сковородки.
4. В чистую сковородку укладываем слоями жареный лук и кусочки рыбы, посыпаем все зеленью, вливаем пару ложек кипятка (чтобы не пригорело), закрываем крышкой и держим на медленном огне еще 5 минут. Все, сазан готов, можно пробовать!
Рецепт очень простой, а получается удивительно вкусно, понравится даже ребенку! Приятного аппетита! Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1