Спиннинговая рыбалка на хариуса: тонкости ловли этой красивой лососевой рыбы
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком Вестнике. Хариус относится к семейству лососевых, роду хариусов. Узнать его можно по внушительному спинному плавнику. Окраска рыбы очень разнообразна, она может быть сине-зеленой, коричневой или почти черной, пестрой или серебристой.
Черный сибирский хариус
В российских водоемах водится 3 вида хариуса:
* сибирский хариус;
* европейский хариус;
* монгольский хариус (из всех он самый "тяжелый" - до 7 кг.).
В среде рыбаков хариус прослыл «ленивой» рыбой. Приманку следует забрасывать максимально точно, прямо на место его стоянки, так как он не любит преследовать добычу.
Хариус предпочитает просто подняться и схватить то, что упало у него над головой. Некоторые относят хариуса к очень осторожным рыбам, но это мнение не совсем верное.
Он скорее очень разборчив в еде и станет атаковать только ту добычу, которая находится от него в непосредственной близости и ведет себя максимально естественно. Поэтому при ловле спиннингом, надо вести блесну как можно медленнее.
Снасть на хариуса
А теперь обратимся к снастям. Для ловли некрупных хариусов используют легкие удилища до 2,1 м длиной. Но если вы рыбачите на озере, удилище следует выбрать подлиннее, спиннинговое.
Рот у хариуса меньше, чем у других его лососевых сородичей, поэтому следует отдать предпочтение блесне или му размером 2 - 5 см. Диаметр лески лучше взять 0,2 или 0,25 мм. Если вы собираетесь ловить крупных, полуторакилограммовых хариусов, то и леску надо взять потолще.
Приманки на хариуса
Очень активно хариус клюет после икромета. В эту пору его ловят на самые разные приманки: малька, червя, кусочки мяса, личинку короеда. Очень любит хариус различных насекомых, поэтому ловля его на искусственные мушки особенно интересна.
Тут следует знать, что существует два типа мушек: «верховая» и «затопленная». Обе эти мушки относятся к одному виду – так называемой «мокрой» мушке (плавает в толще воды). «Верховая» мушка находится у самой поверхности, а «затопленная» ниже, в толще воды.
Чтобы «мокрая» мушка стала «верховой» ее удерживают снастью в подвесе. Ловить на нее лучше в первой половине лета. Ловля на верховую мушку обычно успешна в полдень и вечерние часы. Ближе к осени и в осеннюю пору хариус лучше берет «затопленную» мушку.
Поэтому вопрос: «какую мушку лучше взять?» следует решать исходя из конкретной обстановки, приняв во внимание погодные и сезонные условия, время суток, особенности водоема, и, конечно же, поведение самой рыбы на момент ловли.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на мой канал. ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев