Как засолить рыбу на берегу в летнюю жару и как ее в дальнейшем завялить
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. С наступлением жары становится всё проблематичнее сохранить улов. Практически единственный общедоступный и простой способ сохранения рыбы в жару – это засолить её прямо на берегу.
Как сохранить рыбу при высокой температуре воздуха
Чтобы рыба оставалась живой во время всей рыбалки, можно поместить её в спортивные садки, они длинные и уходят на некоторое расстояние от берега, ближе к глубине, там вода всегда прохладная.
Вблизи берега вода прогревается и рыба засыпает, поэтому такую рыбу лучше всего засаливать сразу, особенно если стоит температура под 30 °C, нет холодильной камеры, и до дома ехать далеко. В таких случаях, весь улов лучше солить прямо на берегу.
Приехав домой, солёную рыбу нужно охладить в морозилке и переложить её потом в холодильник. Как только рыба выделит сок, придавите её гнётом, так, чтобы рассол покрыл всю рыбу.
Как правильно солить рыбу
Рыбу нужно уложить в ёмкость слоями, пересыпая солью каждый слой.
Расход соли примерно 500-700 гр на 5 кг рыбы. Соль, являясь консервантом, не даёт рыбе испортиться на жаре, её не должно быть достаточно, чем больше размер рыбы, тем больше соли ей нужно, излишнюю солёность потом можно вывести с помощью вымачивания.
Рыбу средних размеров и мелочёвку (сопу, воблу и т.п.) можно солить целиком, а крупную лучше выпотрошить. Очень крупные трофеи лучше распластовать на боковники. А если удалось поймать очень большую рыбу, то её, перед засолкой, лучше разделить на куски.
Небольшая рыба будет готова для завяливания через 2-3 дня, а крупной для просолки нужно ещё пару дней.
Как избавиться от лишней соли
Когда приедете домой, соленую рыбу нужно отмочить в чистой холодной воде. Если рыба находилась в рассоле три дня, то и отмачивать её нужно 3-4 часа.
Если нет проточной воды, то её нужно менять на свежую каждый час. Вода обязательно должна быть холодной, а лучше. Когда из рыбы ушла лишняя соль, её можно завяливать.
Сушка рыбы
Рыбу нужно нанизать на крючки и развесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Подвешивают рыбу либо за хвост, либо за голову. Есть мнение, что при подвешивании за хвост, рыба будет более вкусной, так как стекающий жир не смешается с желчью.
Стоит учитывать, что пока рыба вялится, с неё будет стекать жир, поэтому предварительно постелите что-нибудь под ней. Некрупная рыба подвялится за сутки или чуть более, а под вентилятором за 6-7 часов.
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев