Самый крупный жук, который водится в России: чем интересно это уникальное насекомое гигантских размеров
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на "Родных просторах". А знаете ли вы, что одно из самых крупных насекомых водится на территории нашей страны? Этот уникальный представитель тропического рода Жесткокрылых носит название - дровосек реликтовый, или уссурийский усач
Кстати, реликтового дровосека еще называют гигантским. Если вам интересно узнать о об этом насекомом немного больше, читайте статью, ведь в ней речь пойдет именно об этом гиганте.
Как выглядит дровосек?
Вид у дровосека поистине эпический: длинное тело и огромные усы. Самцы крупнее самок на 5 сантиметров, при этом длина их составляет около 11 см.
Лапки снабжены якореобразными когтями. Сам жук бурый с более светлыми надкрыльями. Кстати это действительно настоящее ископаемой, ведь этому жуку удалось пережить изменения, происходившие на планете миллионы лет назад, и не изменить своего вида.
Где в России можно встретить этого жука?
Это удивительное насекомое можно встретить на Амуре, на юге Хабаровского края и в Приморском крае. Что касается заграницы, то гигантские дровосеки встречаются на Корейском полуострове и в северо-восточной части Китая. Жуки предпочитают селиться в широколиственных смешанных лесах.
Особенности жизни этих гигантов
Как раз, в конце июля у гигантских дровосеков начинается период лёта, а заканчивается он в последних числах августа. В качестве питания взрослые особи дровосеков используют сок стволов вяза и липы.
Кстати в природе чаще встречаются самки, чем самцы. Жуки более активны днем, а вот ночью они летят на любой источник света. Любопытно, но когда человек впервые слышит звук крыльев дровосека, ему реально кажется, что летит вертолет.
Что касается размножения, то личинки гигантских дровосеков развиваются около 3-5 лет. Для их развития подходит подгнившая упавшая древесина. В июне-июле личинки окукливаются. В этой стадии жук проводит 20-35дней.
После этого из древа уже выбирается взрослый реликтовый дровосек. Любопытно, в этом состоянии насекомое живет всего 30 дней. Причем, спустя сутки после откладки яиц взрослые жуки спускаются на землю и погибают.
Вот такое любопытное насекомое обитает в нашей стране. Кстати, этот жук занесен в Красную книгу. К сокращению популяции реликтовых дровосеков приводит вырубка лесов, а также сбор коллекционерами жуков, личинок и их куколок.
А вы слышали про такое насекомое? Может вам удавалось наблюдать его в дикой природе? Делитесь своими впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал. И помните, мы - русские и нам есть, чем гордиться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев