Места величайшей боевой славы русского народа: долг каждого на них побывать
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на Родных просторах. Наша страна обладает очень богатой историей, а, как известно, один из главных двигателей истории – война. Русская армия издревле считается героической и не проигравшей ни одной войны, ее боятся и уважают во всем мире.
Сегодня мы расскажем вам о 5 местах, за которые когда-то русская армия сражалась не на жизнь, а на смерть. Эти памятники истории просто пропитаны героизмом наших предков, находится там трудно от понимания всего трагизма событий, но одновременно с этим и радостно, ведь наши предки даровали нам счастливое будущее!
Брест
Брестская крепость – первая кость в горле армии Гитлера, которая 22 июня 1941 года вероломно напала на СССР. Оборона Брестской крепости длилась 31 день, при этом фашистская армия уже продвинулась на территории Беларуси довольно далеко, и только этот замок сражался буквально до последнего солдата.
Сейчас на месте старых фортификационных сооружений находится огромный музей, а также памятник всем погибшим в ходе обороны крепости. Если будете в Беларуси, обязательно съездите туда, чтобы увидеть своими глазами весь ужас и героизм войны.
Бородино
Бородинская битва – одно из самых крупнейших сражений 19 века, в которых принимала участие русская армия. Хоть официально наши войска победу не одержали, именно Бородино стало переломным моментов в Отечественной войне 1812 года.
На бородинском поле погибло множество достойных людей, причем как русских, так и французов, итальянцев, венгров, румын... Если когда-то будете в тех местах, помяните всех этих солдат, погибших во имя великих, но противоборствующих идей.
Прохоровка
Около деревни Прохоровка, что под Курском в 1943 году произошло крупшнейшее в мире танковое сражение. Со стороны Советского союза в битве приняло участие более 800 танков и САУ, со стороны Вермахта около 300 бронемашин. Погибло под Прохоровкой более 7.000 человек, в их честь неподалеку установлена часовня.
Прохоровское поле – третье ратное поле в России после Бородинского и Куликовского, на его территории сейчас находится музей-заповедник.
Куликово поле
Куликовская битва произошла в 1380 году, тогда Дмитрий Иванович Донской разбил войска ордынского темника (то есть, десятитысячника) Мамая, чем ознаменовал фактическое пресечение зависимости Руси от Золотой Орды.
Конечно, окончательно Русь станет независимой только в 1480 году, но именно Куликовская Битва «прорубит дорогу» туда, к суверенитету.
Ученые до сих пор не знают, где точно происходила Куликовская битва, однако по всеобщей договоренности местом сражения считается местечко возле слияния Дона и Непрядвы. Находится это в Тульской области, так что даже от Москвы до туда путь недолгий!
Осовец
А это место находится в Польше, но по праву считается одним из самых почитаемых русскими патриотами. Наверняка вы когда-то слышали об «атаке мертвецов». Если нет, мы сейчас расскажем.
Дело в том, что во время Первой мировой воны, в 1915 году крепость Осовец защищалась почти год, а итогом такой долгой обороны стало то, что немцы применили отравляющий газ и атаковали крепость в который раз, предполагая, что ее защитники мертвы.
Но русские солдаты, надышавшись смертельным газом, из последних сил поднялись в последнюю атаку, чем очень поразили и испугали немцев.
На этом у нас все, друзья. Надеюсь, статья была вам интересна. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал. Помните, мы - Русские и нам есть, чем гордиться!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев