Рыбалка на жереха: какие снасти и приманки использовать при ловле этого карпового хищника
Приветствую вас, уважаемые читатели. Классическая рыбалка на жереха на больших водоемах предполагает использование тяжелых блесен и дальнобойных снастей. Без грамотно подобранного спиннинга, да и всего комплекта в целом, рассчитывать на успех не приходится.
Шереспер осторожен и пуглив, поэтому редко подпускает рыболова близко. Нужно совершать сверхдальние забросы, чтобы достать до зоны охоты хищника.
Особое внимание следует уделить выбору спиннинга. Это должно быть посылистое мощное удилище, позволяющее забросить увесистую приманку на 80–100 метров, а то и дальше. Дальнобойность – вот основное требование к жереховому спиннингу.
Основные параметры такой удочки выглядят так:
* длина в пределах 2,74–3,34 метров;
* тест до 40–50, в некоторых случаях и до 60 граммов;
* строй желательно полупараболический;
* кольца усиленные большого диаметра.
Катушка применяется безынерционная. Ее размер составляет 3000–4000. Она должна идеально балансировать со спиннингом. В противном случае рыболов будет быстро утомляться от работы с такой громоздкой снастью.
Желательно выбирать скоростную безынерционку, поскольку требуется выполнять быструю проводку в верхних слоях воды, а с силовым изделием это выполнить намного сложнее. В идеале редукция «мясорубки» должна быть выше 5,5:1.
Сильной рыбе крепкую и надежную снасть!
С вопросом выбора лески не все так однозначно. Сейчас чаще в спиннинге применяют плетеные шнуры, потому что при равном диаметре, они имеют выше прочность. К тому же, нитка обладает нерастяжимостью, что положительно сказывается на качестве подсечки.
Монофильная леска менее заметна. Правда в случае с жерехом это не так важно, поскольку проводка выполняется быстро, и хищник не имеет возможности должным образом рассмотреть движущийся объект.
У нейлонки скользкая структура, поэтому забросить приманку с ней можно дальше. А ведь порой всего пару лишних метров могут сыграть существенную роль.
В целом, выбирая леску, нужно учитывать указанные выше факторы и анализировать с какими условиями и ситуациями придется столкнуться на конкретном водоеме. В идеале желательно иметь катушку с двумя шпулями, на которых будет намотан и шнур, и мононить.
На малых реках
При рыбалке на небольших реках, где дальность заброса не является критичной, принято использовать легкие снасти. Кто-то предпочитает и вовсе охотиться за шереспером с ультралайтом . На подобных водоемах на первый план выходит умение маскироваться и подбирать правильные приманки.
Удилище для жереха малых рек должно быть длиной до 2,10–2,20 метров. Тест обычно не превышает 12 граммов. Строй быстрый. Такие удочки имеют неплохую мощность и без проблем справляются с шереспером до 3–4 кг, которых в небольших водоемах не так и много.
Совет! На малых реках лучшего результата достигает тот спиннингист, который не ленится маскироваться и пользуется поляризационными очками.
Катушка, естественно, безынерционная. В этом случае также желательно отдать предпочтение скоростной «мясорубке», поскольку ловить придется в верхнем горизонте. Размер подбирают под стать спиннингу, 2000–2500.
Леска или шнур? Суть вопроса не меняется по сравнению с большими реками. Разве что, незаметность снасти играет более важную роль, а растяжимость монофила не сильно сказывается на качестве подсечки при рыбалке накоротке.
Приманки на жереха
Шереспера можно ловить на разные спиннинговые приманки. Большинство из них имитируют мелкую узкотелую рыбку, остальные подражают насекомым и прочим объектам.
На обширной акватории, где выполнение дальних забросов необходимо, используют тяжелые колебалки или пилькеры. Самым известным представителем приманок этого класса является кастмастер. Эта блесна знакома, наверное, каждому спиннингисту.
Кастмастеры — классика на жереха.
Хорошими дальнобойными жереховыми блеснами являются и следующие модели:
* «Трехгранка»;
* «Hopkins Shorty»;
* «Кукри Дайга»;
* «Делфи Русская блесна»;
* «Колокол».
Опытные жерешатники любят использовать такой тип приманок, как девоны. Это особый вид блесен, который в свое время был разработан исключительно под этого хищника.
На средней и ближней дистанции шереспера можно ловить следующими приманками:
* воблеры-минноу;
* вертушки;
* воблеры-кренки;
* микроколебалки;
* крупные нахлыстовые стримеры.
По холодной воде, когда жерех стоит у дна, самыми перспективными являются силиконовые приманки, оснащенные на ушастом грузиле и одинарном крючке.
На этом все, друзья. Надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2