Коптильня на даче: как просто сделать из подручных материалов
Что может быть вкуснее копченого сала, мяса или рыбы? Подкопченная ароматная и натуральная пища не только дольше хранится, но и всегда хорошо идет в пищу, особенно на больших застольях и праздниках, так как считается деликатесом.
Для того, чтобы наслаждаться подкопченными продуктами собственного производства нужно иметь специальное сооружение – коптильню. Ее можно как соорудить самому, так и приобрести готовый вариант. Какое бы решение вы ни приняли, вам следует изучить общие правила выбора, а также понять, где именно вы будете ее размещать.
Как изготовить холодную коптильню на скорую руку
В дачных условиях возможны два варианта по обустройству холодной коптильни. Первый предполагает использование рельефа местности, а второй – подручных металлических деталей.
Коптильня на склоне
Если у вас на участке имеется склон - замечательно, ведь это готовая коптильная установка! Все что нужно – это обустроить подходящую камеру копчения и проложить дымоход с небольшой топкой.
Выкопайте в склоне два туннеля – вертикальный и горизонтальный, расположенные перпендикулярно. Ниже, в грунте, разместите топку. В большинстве случаев в роли коптильной камеры используется обыкновенная бочка.
Коптильня из бочек
Второй классический вариант предполагает использование двух бочек и обрезка металлической трубы. Камера копчения остается в таком же виде, как и при создании ее "на склоне", а камера сжигания и дымопровод изготавливаются из металла.
Топку нужно закопать в неглубокую ямку, от которой проложите наклонную канавку к коптильной камере. Канавку нужно укрыть листовым материалом (например, металлопластиком) и закопать.
Как изготовить горячую коптильню из полиэтилена?
Для сооружения такой быстровозводимой, простой и дешевой установки потребуется совсем немного материала. А соорудить ее и того проще. Вот как:
* из куска полиэтилена шириной 2 м соорудите цилиндр или "мешок";
* на заранее подготовленном участке 1х1 м вбейте в землю 4 деревянных или металлических прута длиной по 2 м каждый;
* соедините противоположные колья рейками или проволокой в 2-3 ряда, расположив их один над другим;
* развесьте рыбу или кусочки мяса на разной высоте, располагая крупную рыбу или куски ниже (ближе к источнику огня);
* сверху и с боков укройте конструкцию куском полиэтилена;
* насыпьте на землю горячие угли (0,5-1 ведро), а сверху укройте их свежей травой;
* натяните полиэтиленовую оболочку и закрепите ее на земле.
Дымовую завесу нужно поддерживать в течение минимум 3-4 часов. При необходимости подкладывайте траву или угли. По окончании снимите полиэтилен, а рыбу проветрите. Небольшие экземпляры готовы к употреблению почти сразу, а крупную рыбу можно повторно прокоптить на следующий день.
Вот как можно изготовить коптильню на собственной даче из подручных материалов. Если у вас имеются свои проверенные способы по изготовлению подобных сооружений, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2