Шашлык в томатном маринаде: два простых способа приготовления
Сезон шашлыков открыт, а это означает, что можно приступать к маринованию мяса. Для приготовления шашлыка мясо маринуют самым разным образом. Замачивать шашлык из свинины в томате, наверное, самым необычный способ, но шашлыки при этом получаются очень нежные, мягкие, сочные и с привкусом незначительной кислинки.
Готовность шашлыка из свинины можно проверить (минут через 10-15), сделав надрез на самом большом кусочке — сок должен быть прозрачным, не должно быть розовых оттенков на срезе.
Если вы никогда не готовили шашлык в томатном маринаде, обязательно попробуйте приготовить. Вашему вниманию представляются сразу два простых рецепта.
Рецепт No1
Ингредиенты:
* Мясо свинины — 2 кг.
* Томатный сок — 1,5 литра.
* Лук — 3-4 луковицы.
* Соль — 2 ст. л.
* Перец черный — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Подготовка к шашлыкам начинается с выбора мяса. Старайтесь выбирать вырезку свинины, не сильно постную, ведь небольшие фрагменты жира при жарке дают сочность блюду. Мясо должно быть свежим, не заветренным.
2. Разрежьте свинину на небольшие куски. Если вы планируете жарить на шампурах, то куски делайте не менее 5 см, в приготовлении на решетке подойдут нарезы меньшего размера. Вымойте мясо и выложите его на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
3. Маринад для шашлыков готовится из томатного сока, лука, соли и перца. Подготовьте глубокую кастрюлю, в которую с легкостью поместится объем нарезанного мяса. В эту емкость вылейте весь томат.
Очищенный лук нарежьте кубиком (этот лук нужен исключительно для маринада и на шампур не пойдёт). Засыпьте дольки лука в кастрюлю и добавьте соль и все специи.
Затем в емкость выкладывается мясо и немного придавливается руками, чтобы куски пропитались томатным соком. Мариновать свинину в таком составе можно относительно недолгое время.
4. Разведите костер и ждите пока прогорят дрова или воспользуйтесь древесным углем, который дает больше жара. Мясо, надетое на шампур и разложенное на сетке, жарится над седыми углями на расстоянии 20-25 см.
5. Обжаривается мясо над углями поэтапно: подрумянился бок – переворачивайте. Готовые шашлыки из свинины, маринованные в томатном соке, подаются к столу с соусом из майонеза и кетчупа, с зеленью. Кстати их можно выложить на лаваш.
Рецепт No2
Ингредиенты:
* Свинина (мякоть) — 2 кг
* Лук репчатый — 2 луковицы
* Томатная паста — 2 ст.л. с горкой
* Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок
* Паприка молотая — 1 ст.л.
* Перец красный острый — по вкусу
* Кориандр молотый — 1/3 ч. л.
* Перец черный молотый – 1 ч. л.
* Соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Зелень мелко нарезать.
2. Репчатый лук очистить и нарезать кубиком.
3. Мясо нарезать кусочками, размером примерно 3-5 см (чем меньше куски – тем быстрее промаринуются, но будут суше после жарки), и выложить в глубокую миску.
4. Добавить нарезанные лук и зелень. Добавить соль, все специи и томатную пасту.
5. Влить примерно 1 стакан холодной воды и хорошо все перемешать. В томатном маринаде мясо лучше всего подержать ночь.
6. Мясо нанизать на шампуры, плотно прижимая друг к другу, так шашлык будет сочнее.
7. Шашлык жарить на седых углях, не допуская прямого пламени, постоянно переворачивая.
Подавать шашлык можно со свежими овощами и с томатным соусом.
Вот такие два способа приготовления шашлыка в томатном маринаде существуют. Если у вас имеются свои любимые рецепты приготовления такого блюда, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1