Самая красивая дорога России - легендарный Чуйский тракт: как и почему он так долго строился
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале "Родные просторы". Одно только слово «Алтай» рождает в сознании людей множество разных и удивительных образов: снежные вершины и спокойные волны предгорий, свежесть альпийских лугов и пыльные степи, старинные легенды и вековые традиции.
Тот, кто уже бывал здесь, знают, что главной автомагистралью, которая связывает это чудесное место со всей Россией является Чуйский тракт. Это удивительно необычная и живописная дорога окутана множеством легенд. Предлагаю познакомиться с ней поближе.
Понять, почему Чуйский тракт входит в десятку самых красивых дорог мира, можно только предприняв самостоятельное путешествие по легендарной дороге. В течение одного светового дня меняются пейзажи, и каждый раз, будь то зима или лето, в солнце или в дождь, утром или вечером, взору открываются удивительные красоты.
Чуйский тракт покажет туристу знаковые места Алтая, однако он и сам, в первую очередь, является главной достопримечательностью горной страны. Эта дорога проходит по долинам семи рек, между десятью горными хребтами, через перевалы и бомы, пересекает две высокогорные степи.
Чуйский тракт сегодня
На данный момент Чуйский тракт официально именуется трассой Р-256 (до 2017 года - трасса М-52), Новосибирск-Бийск-Ташанта, начинающейся от города Новосибирска, но исторический тракт берет начало в городе Бийск и имеет протяженность около 630 км.
Современная автомагистраль хорошо асфальтирована и считается очень комфортной для многочисленных автомобилистов, ежегодно проезжающих по главной дороге Алтая.
Музей Чуйского тракта
Чуйский тракт является одной из немногих дорог в мире, которой посвящен целый музей. Музей Чуйского тракта находится в городе Бийске.
Здесь можно увидеть зоологическую и ботаническую коллекции, а также множество интересных экспонатов, связанных с историей Чуйского тракта: рельефную карту местности, первые географические карты, петроглифы, колеса от повозок китайского и монгольского происхождения, модели первых автомобилей и чертежи дороги.
Посетив музей в самом начале пути, вы сможете получить неплохое представление о Чуйском тракте в целом, но если решите наведаться туда уже после путешествия по тракту, то сможете увидеть в музее гораздо больше, так как многое уже будет вам вполне знакомо.
Чуйский тракт в творчестве
Дорога такого значения, концентрирующая вокруг себя огромную часть жизни Алтая, не могла не оставить своего следа в искусстве. С Чуйским трактом связана песня местного поэта Михаила Михеева о Кольке Снегиреве.
По мотивам этой песни был снят кинофильм Александра Котта «Ехали два шофера». В 1964 году Василий Шукшин снял фильм «Живет такой парень», ведущей музыкальной композицией которого стала известная шоферская песня.
К тому времени песня о Чуйском тракте и его водителях стала настолько популярной и слилась с народной культурой, что Шукшин даже не подозревал, что у слов песни есть конкретный автор.
История появления Чуйского тракта
В китайских хрониках тысячелетней давности содержатся упоминания о Мунгальском тракте на месте современного Чуйского тракта. Вероятно, он был одним из северных ответвлений Великого шелкового пути, и вел торговые караваны в Монголию.
Таким образом, путешественник, проезжающий по Чуйскому тракту, повторяет путь, по которому тысячелетия назад шли купеческие караваны, пешие и конные войска.
Освоение тракта началось в 1756 году после добровольного вхождения южных алтайцев в состав Российской империи. Первые сведения о нем в русских источниках встречаются с 1788 года, когда купцы достигли реки Чуя у Курайской степи.
В скором времени начали устанавливаться прочные торговые отношения, а Чуйский путь расширяться. Но не смотря на это, до начала XX века тракт представлял собой опасную горную тропу, передвигаться по которой можно было лишь верхом, рискуя не только товаром, но и собственной жизнью.
Проекты по строительству дороги рассматривались с 60-х годов XIX века, когда правительство заинтересовалось укреплением экономических и политических позиций в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Однако ни один из предложенных проектов так и не был реализован.
В 1901 году наконец началось строительство Чуйского тракта, и через два года был закончен участок дороги от Онгудая до Кош-Агача. В этот период к работе привлекалось местное коренное население, крестьяне из близлежащих деревень и сел, всего в это время в строительстве участвовало до 160 рабочих.
Недостаток средств и стремление по максимуму удешевить работы привело к тому, что сооруженная дорога быстро разрушалась и приходила в негодность. На протяжении следующего десятка лет никаких ремонтных работ на дороге не проводилось, Чуйский тракт был фактически брошен на произвол судьбы, и к 1914 году снова оказался в плачевном состоянии.
Летом 1914 года в Горный Алтай прибыла экспедиция, которую возглавлял инженер ведомства путей сообщения и будущий писатель В. Я. Шишков. В задачи экспедиции входило изыскание лучшего и кратчайшего направления тракта.
Под руководством Шишкова экспедиция прошла сотни километров. Его заслугой стала огромная работа по изучению этих мест, составление карт, создание проекта будущей трассы.
Съемку мест исследователь проводил с безукоризненной четкостью, на картах сотни отметок о крутизне склонов, высоте перевалов, малейших изменениях рельефа местности. Дальнейшим изысканиям экспедиции помешала начавшаяся Первая мировая война, события революции и Гражданская война.
Новые работы по строительству тракта были начаты лишь в 1922 году, когда потребовалось укрепление политических и хозяйственных связей между Монгольской Народной Республикой и Советским Союзом. В этот год был построен мост через Чую около Кош-Агача. В 1923 году были построены три парома через Катунь, и тогда впервые пошли советские караваны с товарами в Монголию.
В 1929-1930 гг. началось строительство на всем протяжении правобережного направления тракта (по проекту В. Я. Шишкова). Тогда и велись масштабные ремонтно-дорожные работы, в которых было задействовано множество заключенных, вынужденных строить тракт в тяжелых природных и климатических условиях.
Тридцатые годы XX века стали трагическими в истории тракта, ведь нечеловеческие условия труда погубили не одну сотню людей. Как бы то ни было, строительство шло стремительными темпами, и уже в январе 1935 года Чуйский тракт был сдан в эксплуатацию на всем протяжении от Бийска до Ташанты, но дорога все еще считалась опасной.
Дальнейшие работы велись в основном с целью расширения или улучшения полотна дороги. В 1938 году началась капитальная реконструкция тракта, в 1956-1957 гг. был отремонтирован участок дороги Усть-Сема — Шебалино, вступили в действие железобетонные мосты через Катунь, Бию, Ишу.
Строительство одного из самых сложных участков дороги на перевале Чике-Таман было завершено только в 1984 году.
Какие археологические памятник можно встретить около Чуйского тракта?
Алтай бережно хранит следы древних эпох, поэтому сюда регулярно отправляется множество научных экспедиций.
По всему тракту, буквально рукой подать, до памятников археологии: многочисленные поселения и городища, ритуальные сооружения, погребальные комплексы, стелы, наскальные рисунки, — все это, в совокупности с уникальным природным ландшафтом, превращает путешествие по Чуйскому тракту в посещение музея под открытым небом.
К наиболее известным археологическим памятникам, расположенным близ Чуйского тракта, относятся Бичикту-Кая-Бом, урочище Калбак-Таш, Улалинская стоянка, Яломанское городище.
Вот такая дорога есть на территории нашей страны. А вы бывали здесь? делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Помните, нам есть, чем гордиться!
Очень красивые места! В 2019г путешествовали на машине с г. Новосибирска,обязательно вернусь ещё.Вот куда надо в отпуск ездить отдыхать, природа и воздух просто волшебные!(а сама я с г.Биробиджан)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
С сыном путешествуем по Горному Алтаю.
Красота !
Доезжали до Кош- Агача.
На дороге есть два сложных горных перевала.
Я с сынои поднималась по горным массивам в сторону горы Актру.