Итак, сегодня я нашел для вас интересные факты о щуке с которыми и предлагаю ознакомиться:
1. «Зубастую хищницу» можно выловить только в Евразии и Северной Америке, на других континентах она попросту не водится.
2. До сих пор ходят споры, почему «щука» называется именно так. По одной из версий, название рыбы произошло от слова «щуплый», так как эта хищница имеет вытянутое длинное тело, которое со стороны кажется худым и щуплым.
Другая же версия говорит о том, что слово щука восходит к общеславянскому корню «skeu», означающему «резать, колоть, убивать».
3. Щуку можно назвать «глазастой», ведь ей не нужно без особой на то необходимости вертеть головой, чтобы увидеть, что происходит вокруг, она и без этого все видит. А все потому, что ее глаза расположены очень высоко, следовательно и угол обзора намного шире, чем у прочих рыб.
4. Пятнистая хищница не только «высматривает свою жертву, она может ее чувствовать. Дело в том, что на теле щуки расположена сверхчувствительная боковая линия, выполняющая роль осязательного органа. Именно ей щука чувствует различные вибрации, создаваемые жертвой.
5. Добычу щука практически всегда заглатывает с головы. В противном случае, если например жертва была захвачена поперек туловища, щука обязательно ее перевернет в нужном направлении и заглотит.
6. Несмотря на некрупный рот, пасть щуки способна значительно раздвигаться, поэтому крупные щуки вполне могут проглотить мелких животных или птиц.
7. Зубы у пятнистой хищницы очень интересно устроены. Они располагаются в несколько рядов и несут определенную функцию. Так, нижними зубами щука захватывает жертву, а специальные глоточные зубы помогают продвижению пищи внутрь.
8. Щука — это одна "сплошная мышца". Строение тела этой рыбы таково, что щука способна плыть вверх по течению горных рек и с легкостью преодолевать пороги.
9. Эта рыба может менять свою окраску. В зависимости от того, в каком водоеме обитает щука, ее цвет может измениться. Так, если хищница живет в водоеме с песчаным дном, то ее чешуя имеет зеленоватый отлив, на реках с быстрым течением — голубоватый, а вот у щуки живущей на глубине в ямах и корягах — темно-коричневый окрас.
10. Есть версия, что если щука сорвалась с крючка, она обязательно запомнит приманку, на которую ее пытались поймать. Поэтому нужно либо поменять наживку, либо вовсе сменить место лова. Лично я не могу утверждать, что это действительно так.
Смею надеяться, что эта подборка была вам интересна. Скажу откровенно, некоторые из этих фактов лично я не знал.
Комментарии 7