Запекание в фольге
Наиболее распространенный метод, подходит для леща, окуня, форели, морского черта (удильщика) и др. Запечь рыбу можно целиком или нарезанную на порционные кусочки.
Общий принцип: выложить рыбу на лист фольги или пергамента, сбрызнуть лимонным соком или белым вином, добавить соль, черный перец, полить оливковым маслом. Брюшко можно заполнить ароматными травами, уложив рядом лук, чеснок, помидорки черри или другие овощи.
Пакет из фольги тщательно закрепить и готовить первые 5 минут при температуре 210 C, затем уменьшить температуру до 180 C. Время варьируется в зависимости от размера рыбы, но пересушивать не стоит.
Запекание в корочке
Готовится также в духовом шкафу, но функцию защитного слоя выполняет не фольга, а слой соли, хлебное или слоеное тесто, или даже глина, но чаще используется слой из крупной соли.
Целую рыбу почистить, в брюшко положить зубчики чеснока, нарезанный репчатый лук, дольки лимона и смазать тушку черным перцем. Из крупной соли и взбитых яичных белков сделать «тесто» и покрыть им всю поверхность.
Соли нужно немного больше по весу, чем весит сама рыба. Готовить в заранее нагретом духовом шкафу при 200 C, пока корочка не станет твердой.
Запекание на гриле
Еще один хороший способ приготовить рыбу вкусно. Использовать можно электрический гриль или на углях, вариант для пикника в саду. Приготовление обеспечивает быстрое обжаривание рыбы при высокой температуре и последующую медленную фазу. Самое главное, не дать рыбе обуглиться, в этом случае блюдо станет чрезмерно сухим.
Общие принципы: очищенную рыбу, целую или порезанную на куски, нужно сначала смазать маслом, лимоном, солью и оставить мариноваться, по крайней мере, на 1 час. Затем запечь на гриле до золотистой корочки.
Нет комментариев