Ведь в зависимости от размера реки и расстояние, на которое вы сможете поставить свой автомобиль от берега, тоже разное. Зная типографическую классификацию рек, можно установить, какая рыба водится в той или иной реке.
Даже спортивная классификация важна для рыболова, ведь многие рыбаки осуществляют сплав по рекам в поисках рыбы. А знать опасен ли водоем для сплава – просто необходимо.
Кстати материал для статьи был взят из таких источников, как «Государственный стандарт 1979 – Гидрология суши, термины и определения, 1978 г.», «Энциклопедический словарь географических терминов» (1968) и учебное пособие «Общая гидрология» В.Н. Михайлова и А.Д. Добровольского (1991г.).
В зависимости от различных оснований, принято различать реки по следующим классификациям:
Типографическая классификация рек
Здесь за основу классификации выбран рельеф местности, где протекает река. Различают:
Горные реки (как правило, у них быстрое течение с высоким падением и уклоном, протекают по узким долинам);
Равнинные реки (имеют извилистое русло, с одной стороны у таких рек образуются плесы, а с другой – перекаты и острова).
Классификация рек по их величине
Думаю, что здесь не нужно пояснять, что берется за основание. Так, различают:
Большие (равнинные реки с площадью бассейна более 50 тыс. км2 и горные реки с площадью водосбора более 30 тыс. км2.);
Средние (реки с площадью бассейна от 2 до 50 тыс. км2. Как правило, они находятся в одной географической зоне, а их гидрологический режим сходен со всеми реками этой зоны).
Малые (реки с площадью бассейна до 2 тыс. км2. Располагаются в одной географической зоне, однако их гидрологический режим может быть не сходен с реками данной зоны в связи с влияния местных факторов).
Классификация рек по типу питания
Здесь за основу взят способ питания реки, то есть то, каким образом река наполняется водой. Согласно данной классификации выделяют следующие типы рек:
Реки с дождевыми паводками (питание происходит в течение теплого периода года преимущественно за счет ливневого стока. Например, в реке Амур питание происходит именно таким образом);
Реки с паводками от талых вод (питание происходит за счет таяния снега. К такому типу рек относится Ока);
Реки с паводками от таяния ледников (питание таких рек происходит постоянно, в течении теплого периода года. К такому типу рек относится, например, Аму-Дарья);
Реки с комбинированным питанием (у таких рек как правило два основных источника питания, например, таяние ледников и дождевые паводки. Ярким примером подобного типа рек может служить Кубань).
Нет комментариев