Витаминные плоды пора собирать, самое время после первых морозов, ведь плоды теряют горечь. Щитки можно срезать, сложив в тару деревянную, связать в пучки и подвесить в подвале, или же хранить в холодильнике. В таком виде, на кистях, ягоды могут храниться до полугода.
Ягоды принято cобирать с куста исключительно в сухую погоду и лучше использовать секатор.
Тепловая обработка, снижает ценность ягод, ведь ценные вещества будут утеряны.
👨🌾 Самое время пополнить ряды калины. Кустики высаживаем группами, расстояние 3-4 метра.
Выбираем выровненный участок либо склон любой экспозиции с плодородной суглинистой или супесчаной дерново-подзолистой почвой с рН 5,5–6,5. Перед посадкой вносим 8–10 кг/м² навоза или компоста, 35–50 г/м² суперфосфата и 25–30 г/м² калийной соли. На малоплодородных почвах норму органических удобрений увеличиваем в 2–3 раза, а минеральных – на 25%.
Для посадки почву готовим заблаговременно. Посадочная яма шириной 60 см и глубиной 40 см. Высаживаем осенью или весной. Надземную часть укорачиваем до 10 см, оставляя на поверхности не менее 2–4 хорошо развитых почек. Поливаем, а лунки мульчируем торфом, перегноем, опилками и др.
К концу месяца можно обрезать калину (проредить, вырезать старые, больные, поврежденные ветки). Если оставить как есть, то плодоносить будет хуже.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Если листья повреждены калиновым листоедом и черной калиновой тлей, весной обрезаем все оставшиеся на кусте с осени сухие щитки и верхушки побегов на 2 междоузлия. На следующий год повторяем. В течение двух лет жука можно полностью уничтожить. Из болезней встречается фузариозное увядание.
От тля и листоверток придется весной 2–3 раза опрыскать калину биотлином или кортлисом.
УНИКАЛЬНЫЙ СОСТАВ
Ягоды калины содержат 1,0–3,3% органических кислот, богаты каротиноидами (1,4–2,5 мг/100 г), аскорбиновой кислотой (от 29 до 138 мг/100 г); витамина Е в них до 2 мг/100 г, фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, – 460–1350 мг/100 г. В их состав входят флавонолы, хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.
Присутствуют белковые, дубильные и красящие вещества. Горечь им придает гликозид вибурнин. Ягоды калины богаты калием (179,5–320 мг/100 г), кальцием (40,5 мг/100 г), магнием (17,5 мг/100 г), железом (6,1 мг/100 г), фосфором, марганцем, цинком, медью, никелем, кобальтом, молибденом, титаном и др. В плодах калины обнаружены 13 свободных аминокислот, среди которых преобладают серин, глутаминовая кислота и аланин.
Благодаря такому составу, калина очень ценится как растение с уникальными лечебными свойствами.
И если вы еще не решили как использовать ягоды, то можно приготовить варенье, желе, мармелад, пастилу. Из пропаренной ягоды: кисели, в качестве начинки для пирогов, ватрушек и других сдобных изделий. Ароматное вино, наливки, уксус. Очень вкусен напиток из сока калины. http://amp.ncsemena.ru/Wc4I Как вы используете ягоды калины и как их храните?
#калина #РусскийОгород #весна #садоводство #дача #сад #моядача #садиогород #огородкруглыйгод2020 #семена #купитьсемена #посевная #сад #огород #идеидлядачи |#лучшееизвозможного
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев