Учитель меня за это ругал: «Что же ты делаешь? Приедет инспектор, попросит тетрадь показать, как работают ученики, а у тебя вот что нарисовано!» Но я все равно не унимался. В конце концов я понял, что мне нужно изображать природу, нужно заниматься искусством».
У Петра Петровичева не было специального художественного образования, одно только желание писать. Отцу удалось пристроить его в подмастерья в Ростовский музей церковных древностей, где увлеченного юношу заметил Василий Верещагин. Известный художник-баталист помог Петровичеву поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Правда, звезд с неба студент, мягко говоря, не хватал.
Все переменилось с открытием пейзажного класса. Его руководитель Исаак Левитан смог разглядеть у Петровичева талант, и вскоре вчерашний двоечник превратился в любимого ученика. На пленэрах Левитан хвалил умение Петровичева выбирать мотив для этюда и ставил в пример остальным ученикам: «Посмотрите мои вещи, посмотрите Петровичева – пришел, увидел, поразился».
О картине мастера «В солнечный день. Кострома» читайте в нашем Телеграм-канале: https://t.me/rusimp_museum Там же вы найдете много историй и фактов и о других художниках.
#rusimp #rusimp_collection
Петр Петровичев, Парк в усадьбе Л.Н. Толстого в Хамовниках. 1915 год. Картон, масло. Собрание Музея русского импрессионизма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев