Ирга, которая, казалось бы, должна расти на каждом подворье, ведь она очень полезна и совсем неприхотлива, сегодня не такой частый обитатель участков.
Биологи причисляют иргу к семейству Розовые, как бы странно это ни звучало.
Всего существует 21 вид ирги, и самые распространенные из них – ирга крупнолистая, кроваво-красная и канадская.
Красивые белые или бежевые цветы, украшающие концы побегов весной, оливковые снизу, но изумрудные сверху летние листья радуют меняющимися зелеными оттенками и при небольшом ветерке, и при сильных его порывах
Красно-фиолетовые или сине-черные, с сизым налетом ягоды и листья, желтеющие, а потом превращающиеся в пурпурно-багряный наряд осенью, делают сад нарядным и радующим глаз.
Кроме изысканной красоты ирга радует плодами и корой, богатыми витаминами В, Р, С, фруктозой, каротином, флавоноидами, органическими кислотами, микроэлементами, клетчаткой, и пектинами.
Ягоды ирги способны вычистить сосуды без мучительных процедур. Достаточно употреблять ягоды обильно плодоносящего куста (до 14 кг!) летом и пить кисели, компоты или соки из этих плодов, и тогда стенокардия, аритмия, варикозное расширение вен и даже диабет "приутихли".
Если ягоды заморозить, то они с успехом сохранят все полезные вещества, находящееся в них.
А вот сделать сок сразу после сбора урожая не удастся. Прежде придется разложить плоды в один слой на плоскости в теплом месте и только через неделю выдавить из них сладкий и очень полезный даже для диабетиков сок.
Для тех, кто хочет залечить язвы, или кто страдает болями в желудке, не помешает и отвар из коры растения.
Даже пародонтоз у диабетиков утихает, при регулярном полоскании
. А еще ангина, не смотря на свое инфекционное происхождение, отступает.
И это вовсе не чудеса, просто дубильные вещества, находящиеся в коре, легко побеждают те заболевания, которые традиционные медицина предлагает лечить таблетками да уколами.
АГРОСЕМФОНД: -
Принимаются предварительные заказы на ВЕСНУ 2024 г.
Сроки отгрузки - с 20 марта 2024 года
Саженцы ирги, в возрасте 1 год, можно заказать по ссылкам
расположенным в первом комментарии под постом.
НА ФОТОГРАФИИ: -
1.Ирга канадская "Нортлайн" - Раннего срока созревания
Ягоды грушевидные, массой чуть большое 1 грамма и диаметром 16 мм., иссиня-черные со слабым налетом. Под плотной кожицей кроется густая и сочная мякоть. Вкус чем-то напоминает чернику, с нежным миндальным послевкусием.
Самоплодный сорт. Морозостойкость до -30°C
2.Ирга канадская "Смоки" - Среднеспелый сорт (середина июля)
Ягоды крупные до 14 мм в диаметре насыщенного тёмно-синего оттенка с великолепным ароматом.
Вкусовые качества отличные, плоды сладкие, мясистые, без терпкого послевкусия.
За сезон с одного растения можно собрать до 40 кг плодов.
Самоплодный сорт. Морозостойкость до -34°C
3.Ирга канадская "Тиссен" - Раннего срока созревания
Плоды крупные, темно-пурпурные или пурпурно-черные, с небольшим восковым налетом, шаровидные, в среднем 14 мм в диаметре (макс.-18 мм и более).
Мякоть сочная.
Вкус хороший, кисловато-сладкий, освежающий, с ароматом.
Самоплодный сорт. Морозостойкость до -37°C
4.Ирга канадская "Хонивуд" - Позднего срока созревания
Плоды округлые, крупные, диаметром 1,6-1,8 см, сине-лиловые с лёгким восковым налётом, собраны в плотные кисти по 10-18 штук, мясистые, сочные.
Вкус приторно сладкий, немного пряный с манящим медовым ароматом.
Самоплодный сорт. Морозостойкость до -37°C
5.Ирга канадская "Красноярская" - Позднеспелый сорт (конец июля)
Плоды крупные, диаметром 1,5 см, грушевидные. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой, гармоничный.
Самоплодный сорт. Морозостойкость до - 29°C
Назначение универсальное, используется для употребления в свежем виде, прекрасно подходит для заморозки, при размораживании не раскисает, дает компоты высокого качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9