Черешня — южное растение.
Однако выведено более полутора десятков сортов, адаптированных к климатическим условиям Центрального региона.
Лучший из них — черешня "Овстуженка", отличающаяся морозостойкостью, ранним плодоношением и замечательным вкусом рубиновых ягод.
Ранняя черешня "Овстуженка" пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах.
Широкая популярность нового сорта объясняется неприхотливостью в выращивании и тем, что черешня уже в начале лета радует владельца ранним урожаем вкусных ягод.
Массовое плодоношение молодых деревьев обычно начинается на пятом году, но первые ягоды можно будет попробовать уже на третий год вегетации.
"Овстуженка" показывает хорошую сопротивляемость болезням, вызываемыми спорами грибков (коккомикозу и монилиозу), и относительно устойчива к клястероспориозу и образованию ожогов от солнца на коре в зимний период.
Черешневое дерево небольшое, компактное, быстро растёт. Имеет разреженную крону, сформированную в форме шара. Ветви черешни раскидистые и приподняты вверх. Толщина молодых побегов текущего года не превышает 1 см, взрослые ветки имеют среднюю толщину (от 5 до 8 см). Четырёхметровый ствол и ветви покрыты гладкой тёмно-коричневой корой.
Ягоды черешни ;Овстуженка" округло-овальные, крупные.
Окраска кожицы и мякоти ягод имеет глубокий оттенок красного вина.
Мякоть сочная, не водянистая, плотная, имеет сладкий вкус и насыщенный аромат.
Ягоды могут иметь вес от 4,2 до 7 г.
Сорт рекомендован оригинаторами для выращивания в Подмосковье и других областях Центральной России. При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2