Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках.
Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.
Преимущества выращивания лука из севка
Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:
- вегетационный период в течение полугода;
- при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
- у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.
Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:
при посадке использовать рекомендованную схему:
между двумя репками должно быть 8-12 см;
соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
углублять на 4 см;
регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;
для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;
Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
Рецепты:
Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.
Заказывайте лук севок сейчас. не дожидаясь весны.
Чем ближе к сезону, тем дороже он будет стоить, и тем меньше будет выбор.
Принимаются предварительные заказы на ВЕСНУ 2023 г.
Все сорта ПОКА есть в наличии.
Сроки отгрузки - с 20 марта 2023 года
Лук севок можно заказать по ссылкам
расположенным в первом комментарии под постом.
На фотографии: -
1.Лук севок "Кармен" - Среднеспелый сорт.Луковицы средней плотности и округло-плоской формы. У них темноватые красно-фиолетовые наружные чешуйки; внутри они бело-фиолетовые, сочные, с мягким сладковатым вкусом. Их вес обычно укладывается в диапазон 50–80 г. Зелёные перья из луковиц вырастают до 30 см.Урожайность сорта — около 2,5 кг с 1 м².
2.Лук севок "Стригуновский местный" - Раннеспелый Масса одного плода от 40 до 80 г Обладает хорошей вызреваемостью, отлично переносит перепады температур. Отличается высокой лежкостью, с легкостью переносит транспортировку на дальние расстояния. Устойчив ко всем луковым болезням, не нуждается в особом уходе.
3.Лук севок "Стардаст" - Отлично зарекомендовал себя на российском рынке, среди отечественных садоводов. Относится к среднераннему типу, который имеет округлые крупные луковицы белого цвета полуострого вкуса. Чаще всего этот сорт севка применяют именно в салатах, поскольку он очень вкусен. Уникальность этого лука состоит еще и в том, что он может храниться до середины зимы. Масса одной луковицы может достигать 230-450 грамм.
4.Лук севок "Штутгартер Ризен" - Сорт раннего срока созревания.Созревшие головки лука имеют округлую форму, приплюснутую немного сверху.Средняя масса – 130-150 г. Чешуя темно-соломенного окраса или коричневатая. Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом.
5.Лук севок "Халцедон" - Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.
6.Лук Выборок "Штутгартер Ризен" на зелень - Выборок - лук-севок размером 24+ мм. крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы.
Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.
7.Лук севок "Сеттон" - Луковицы сорта Сеттон обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Репки и севок у этого вида эллипсовидные, ровные, сужающиеся к хвостику. Вызревание почти 100%. Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий. Как и другие сорта лука со средним созреванием, Сеттон устойчив к холоду (до 15 С° без снега). Сеттон – это среднеспелый сорт. Срок от посадки до созревания плодов составляет 100-110 дней.
8.Лук севок "Стурон" - Среднеспелый сорт,срок созревания 100- 115 дней.Луковицы имеют вытянутую форму. Шейка луковицы тонкая, донце небольшое. Масса 80-100г Вкус острый с резким луковым ароматом.
Лук севок можно заказать по ссылкам
расположенным в первом комментарии под постом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8