Самое главное в высадке кустарников подобрать правильное место. Оно должно быть солнечным и защищённым от резких порывов ветра. В тени культуру тоже можно высадить, но процесс созревания будет длиться дольше, а ягоды будет менее сладкими.
Идеальным местом для высадки считается участок земли возле стены дома или забора. Так ежевику не будут задевать резкие порывы ветра, а крыша защитит от града и крупного дождя. Ежевику на зиму нужно закрывать, поэтому высадка ягод не производится близко к тропинкам. Это обезопасит укрытие от повреждения. В холодных районах страны рекомендуется сделать мини-теплицу, чтобы заморозки в середине весны не остановили рост побегов и появление почек.
Не рекомендуется высаживать ежевику после картофеля, томатов, клубники и перца. На эти культуры покушаются одинаковые паразиты.
Почва в месте посадки не должна быть глиняной или песчаной. Слишком тяжёлый грунт плохо пропускает воздух и накапливает влагу. Это грозит грибковыми заболеваниями и плесенью корневой шейки. В песчаном грунте плохо приживаются новые побеги. На этапе побега ежевике требуется много влаги. Песчаная почва очень быстро отдаёт воду и садоводу придётся поливать растение 3-4 раза в день.
Перед посадкой рекомендуется вручную перекопать участок земли и удобрить его компостом или сидератами. Из земли нужно сразу убрать все корни травы. Кислотность грунта не должно превышать 7 pH.
Посадка зависит от сорта ежевики. Для более ползучих сортов нужно соблюдать расстояние в 1-2 метра.
Для низкорослых – 30 см.
При более плотной высадке кусты не будут получать достаточно влаги и солнца.
Высадку производят весной и осенью.
Главное, чтобы не было угрозы заморозков.
обеги ежевики окрепнут в течение месяца.
На это время можно поставить дуги, и накрывать кусты на ночь плёнкой.
1.Ежевика "Букингем Тайберри" - Самоплодный сорт.
2.Ежевика "Оушито" - Самоплодный сорт. Созревает и плодоносит дважды в год – в июне и в сентябре. У растения полностью отсутствуют шипы.
3.Ежевика бесшипая "Честер" - Ягоды созревают постепенно с середины августа. Самоплодный сорт . Морозостойкость высокая до-34С
4.Ежевика "Коламбия Стар" - Плодоносит два раза за сезон. Ягоды крупные 9 г. имеют овально-вытянутую форму. Вкус сладкий. Самоплодный сорт.
5.Ежевика "Вождь Джозеф" - Самоплодный сорт. Ягоды крупные – до 25 г,
Морозостойкость до -29°C
6.Ежевика бесшипая "Трипл Краун" - Самоплодный сорт. Ягоды крупные, средним весом 7-9 г. Урожай регулярный около 13кг с куста.
7.Ежевика бесшипая "Натчез" - Плоды при полном созревании приобретают насыщенный тёмно-синий, почти чёрный цвет. Вкус ягод сладкий, с едва уловимой кислинкой и тонким ежевичным ароматом. Ягоды очень сочные, семена костянки мелкие.
8.Ежевика бесшипая "Джамбо" - Внешний вид у ежевики идеальный: ягоды крупные, красивой, округлой формы, чем-то напоминают гигантскую шелковицу. Сладкий вкус с ежевичным ароматом довершает приятное впечатление о сортаменте.
Саженцы. в возрасте 1 год, можно заказать по ссылкам. расположенным в первом комментарии под постом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9