полезная для здоровья ягода с приятным вкусом,
который обычно нравится и взрослым, и детям
Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная часть голубики — ее кожура.
Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор.
Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами
. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови
Голубика имеет оценку 53 по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови.
Поскольку этот показатель относительно низок, продукт считается безопасным для людей с диабетом.
Кому не стоит есть голубику
Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике
Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция.
Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.
На фотографии: -
1.Голубика высокорослая "Спартан" - Один из ранних - созревает в июле. Самоплодный сорт, посадка нескольких сортов обеспечивает повышение урожайности.
2.Голубика высокорослая "Эллиот" - Поздний сорт, созревать плоды начинают в конце июля, а поспевают лишь ближе к концу августа.
3. Голубика высокорослая "Блюэтта" - Самоплодный.
4.Голубика высокорослая "Бригитта" - Самоплодный сорт, посадка нескольких сортов обеспечивает повышение урожайности
САЖЕНЦЫ ГОЛУБИКИ, В ВОЗРАСТЕ1 ГОД, МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ПО ССЫЛКАМ, РАСПОЛОЖЕННЫМ В ПЕРВОМ КОММЕНТАРИИ ПОД ПОСТОМ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1