Одним из самых старых рукоделий в мире является валяние из шерсти. Валяние – это процесс сплетения волокон шерсти между собой разными способами. Различают современные виды валяния шерсти: сухое, мокрое, нанофелтинг. Изделия из шерсти могут быть абсолютно разными. Рукодельницы создают уникальные предметы: игрушки, тапочки, платки, картины, украшают интерьер, одежду, в промышленности, конечно же, валенки и ковры. Также техника валяния не исключает изготовление игрушек на проволочном каркасе.
В основе техники валяния рукодельницы используют расчесанную овечью шерсть. Очень часто применение находит верблюжья шерсть, шерсть альпаки, ламы, яка. Набивают игрушки в основном очесом, а украшают изделия мериносом. В магазинах рукоделия можно найти много различного материала и инструментов для методики валяния. Инструменты, которые вы будете использовать для валяния тоже очень разные. Для только начинающих, собраны целые наборы из инструментов, где представлены тонкие, толстые, средние иглы с разными сечениями, такими как: звездочка, треугольник, коронка.
Сухая методика валяния
Такая техника появилась относительно недавно, но уже пользуется большой популярностью у мастериц. Этот вид творчество требует усидчивости и внимательности, так как иголки очень острые и способны протыкать кожу на пальцах.
Сухое валяние – это процесс спутывание волокон шерсти между собой, чтобы в итоге получился тугой переплетенный войлок. Этот способ валяния осуществляется иголкой с сечением. Также для работы потребуется соответственно выбранная вами шерсть и поролон, либо губка. Эта техника напоминает лепку, только вместо пластилина используется шерсть. Основная суть процесса валяния: отделить шерсть от общего объема, немного скатать ее между ладонями, спутывая волокна. После скатать в густой цилиндр, разместить заготовку на поролон или губку. Для начала следует применять толстую иголку, которая постепенно уплотнит заготовку, после заменяется на тонкую. Иголки всегда держаться перпендикулярно вашему изделию. Начиная валяние, глубоко втыкаем иголку в заготовку, тем самым повышая плотность заготовки изнутри. В ходе работы периодически поворачиваем заготовку, равномерно уваливаем поверхность будущего изделия. Такой процесс продолжается, пока не будет достигнута необходимая плотность. Проверить это просто, достаточно нажать на заготовку и посмотреть как быстро она прейдет в исходную форму.
Техника – мокрое валяние из шерсти
Отрываем от шерсти равные кусочки по 8 см. Укладываем их на пузырчатую пленку, перехлестывая их конце друг на друга. Перпендикулярно этому слою, укладываем поверх еще 3 – 4 слоя шерсти. Крайний слой по желанию можно уложить в виде рисунка.
Далее следует готовить мыльный раствор. Для этого в теплой воде разводиться мыло, моющее мыльное средство или детское мыло. В магазине товаров для рукоделия можно купить специальное мыло для валяния. Получившимся раствором смачиваем заготовку и поверх верхнего слоя снова накладываем пленку. Сначала медленно начинаем катать шерсть во всех направлениям, постепенно прилагая грубых и жестких усилий. Валяние будет закончено, когда от шерсти в заготовке перестанут отделяться волокна.
Располагаем заготовку на бамбуковую салфетку, скручиваем, и начинаем катать. Таким образом, мы удалим излишки влаги из шерсти, и уплотним заготовку. При уваливании шерстяное полотно уменьшится в размерах на 30 процентов. Полотно следует перевернуть, на 90 градусов, и снова катать. Скатанное полотно следует промыть теплой водой и высушить. Не следует отжимать полотно, достаточно только немного его сжать, чтобы убрать основную часть воды. Остальное стечет и испариться. Мокрое валяние из шерсти время затратное увлечение. Однако данное валяние очень плотное и используется в более плотных и тугих работах.
#Валяние
Нет комментариев