Как стать донором?Любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет и с весом более 50 кг может стать донором. Однако следует отметить, что донорство не рекомендуется для людей с ВИЧ, туберкулезом, болезнями крови и паразитарными заболеваниями. Полный список противопоказаний можно найти
по ссылке.
Кто может стать донором?Любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет и с весом более 50 кг может стать донором. Однако следует отметить, что донорство не рекомендуется для людей с ВИЧ, туберкулезом, болезнями крови и паразитарными заболеваниями. Полный список противопоказаний можно найти по ссылке.
Добровольцы могут выбрать, каким образом вступить в регистр доноров костного мозга: для исследования генов, отвечающих за совместимость тканей донора и пациента, можно сдать кровь или мазок из полости рта. После этой процедуры донора заносят в Национальный регистр доноров костного мозга.
Если костный мозг добровольца подходит для пациента, ему будет предложено сдать клетки костного мозга одним из двух способов:
- Прямой забор клеток из тазовой кости. Процесс занимает 3 дня (включая день приезда, день взятия материала и реабилитацию) и выполняется под общим наркозом в течение 30-40 минут.
- Сдача крови из вены. Этот новый и простой способ забора крови не требует госпитализации и наркоза, а занимает около 5-6 часов в спокойном состоянии.


Важно подходить к донорству ответственно: если в последний момент вы передумаете стать донором, ваш "генетический близнец" останется без иммунитета после подготовки к процедуре трансплантации.
Помните, что стать донором может любой здоровый человек без вреда для своего организма, так как клетки костного мозга полностью восстанавливаются в течение месяца. Важно не путать костный мозг со спинным мозгом — это два совершенно разных органа!
Самый доступный способ от почты России. Подписывайтесь на канал и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Будьте здоровы и помогайте окружающим!
Комментарии 8
https://www.pochta.ru/person/care/rdkm#