Все сразу поняли, что речь идет о гематогене. Так что же это: лекарство или очередная детская сладость? Разберем самое основное.
Гематоген — это съедобное средство с высоким содержанием железа, улучшающего кроветворение. Использование его в качестве профилактики некоторых заболеваний возможно, но никак не лечение.
Гематоген был изобретен в Швейцарии в 1890 году. Изначально он состоял из смеси бычьей крови и яичных желтков. В СССР начали выпускать гематоген в 1920-х годах, и советские врачи назначали его детям, беременным женщинам и кормящим матерям с низким уровнем гемоглобина и дефицитом железа. В годы Второй мировой войны гематоген входил в ежедневный рацион солдат Красной армии. В то время батончики делали прямо на мясокомбинатах сразу после забоя быков и продавались только в аптеках. Однако после распада Советского Союза многие заводы прекратили производство альбумина, поэтому сейчас его приходится импортировать. Тем не менее гематоген можно купить в обычных магазинах.
Можно ли заменять им конфеты? Нет, в плане сахарных показателях гематоген — как сахарозаменитель может привести в нежелательным последствиям, дальше будет состав и вы все поймете.
Правда ли, что в гематогене содержится бычья кровь?
Давайте просто сравним состав по старым нормам:
Сухая кровь: 5%.
Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.
Аскорбиновая кислота: 0,12%.
И состав по современному ГОСТу:
Чёрный пищевой альбумин (ГОСТ 49-161-80):
2,5%.Крахмальная патока (ГОСТ 5194-91):
12,5%.Сгущённое молоко с сахаром (ГОСТ 2903-78):
19,9%.Чистый сахар-песок (ГОСТ 21-78):
22,8%.Ванилин (ГОСТ 16599-71): не более 0,06%.
Если раньше использовали кровь животного, сейчас используют ее компоненты, например, черный пищевой альбумин — препарат с высоким содержанием витамина А и железа. Проще говоря: цельной крови сейчас в гематогене нет, но все полезное в нем сохранилось.
Я хочу купить гематоген, на что я должен обратить внимание? Весь состав в идеале должен прописываться со всеми составляющими продукции в соответствии с ГОСТом. Также ознакомьтесь с наличием различных добавок в виде меда, орехов или карамели. 100% отказываемся от покупки, если в составе есть консерванты, загустители, подсластители и ароматизаторы (обозначаются как буква Е и 3 цифры). Либо, если состав вообще не указан. #живувкаждом
Про гематоген можно сказать так: совмещаем вкусное с полезным. А вы едите гематоген?
Подписывайтесь на канал и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах. Будьте здоровы.
Андрей Солонин: Все о первой помощи и медицине
Я – Андрей Солонин, врач анестезиолог-реаниматолог, преподаватель первой помощи. Переехал с семьей на Камчатку и теперь учу людей оказывать первую помощь в этом прекрасном месте.
В блоге рассказываю:
• как правильно оказывать первую помощь;
• как не растеряться в чрезвычайной ситуации;
• о жизни на Камчатке;
• про хронические заболевания;
• делюсь историями с работы.
Давайте вместе сделаем жизнь в России безопаснее!
---
По вопросам сотрудничества в личные сообщения или тг: https://t.me/s0lonin
Я тоже помню жидкий гематоген…но мне нравился больше плиточкой …как-то раз попробовала нынешний гематоген…осталось только название…по вкусовым ощущениям…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26