❌ Протеин: проблемы с маркировкой у большинства марок
Роскачество провело масштабное исследование 18 торговых марок концентрата сывороточного белка. Дополнительно были изучены две ТМ вне рейтинга: изолят и конопляный протеин. Эксперты проверили продукцию по 73 показателям безопасности и качества.
Ключевые нарушения: маркировка и подсластители
❌ Протеин 17 из 18 торговых марок не соответствует обязательным требованиям законодательства.
✔️ Только «Первый русский протеин» соответствует обязательным требованиям, но не дотягивает до опережающего стандарта Роскачества.
Какие торговые марки не соответствуют маркировке?
❌ По массовой доле белка: Trec Nutrition, Soul Way, Prime Kraft, QNT, Ultimate Nutrition, PWR, Supptrue, GST GreenSanTe, aTech nutrition.
❌ По массовой доле жира: 1Win, Trec Nutrition, Soul Way, Prime Kraft, QNT, Maxler, GST GreenSanTe, Natural Power.
❌ По массовой доле углеводов: Trec Nutrition, Soul Way, Prime Kraft, QNT, Ultimate Nutrition, Wonder Whey, Maxler, «Ё Батон», PWR, Supptrue, GST GreenSanTe, Natural Power, aTech nutrition, Bombbar.
❌ По массовой доле общего сахара: Ultimate Nutrition.
❌ По массовой доле соли: Natural Power.
❌ По массовой доле пищевых волокон: Soul Way, GST GreenSanTe.
Какие нарушения еще выявлены?
❌ Массовая доля ВСАА: 1Win, Soul Way, Prime Kraft, Ultimate Nutrition, Wonder Whey, Maxler, PWR, Supptrue, GST GreenSanTe, aTech nutrition, Bombbar).
❌ Содержание 17 аминокислот: Soul Way, PWR, Supptrue, GST GreenSanTe
❌ Содержание подсластителя цикламата натрия: (aTech nutrition, Bombbar, Natural Power) этот уровень был превышен, у Bombbar даже в семь раз.
❌ Содержание подсластителя ацесульфама калия: Scitec Nutrition, Ultimate Nutrition, Maxler, Power Pro
Важно: Все исследованные образцы признаны безопасными. Несоответствий по содержанию мышьяка, кадмия, свинца и афлатоксина М1 не выявлено.
Вне рейтинга: изолят и растительный протеин
🌀Now (изолят): Показал высокое качество и соответствие международным стандартам (83,89% белка).
🌀Supptrue: Был продан как концентрат, но в маркировке обозначен как изолят. Фактически его свойства не дотягивают ни до изолята, ни до концентрата.
🌀«Создатель энзимов» (конопляный протеин): Обнаружены нарушения в маркировке (белок, жир, сахар, сахарин). Содержание белка — одно из самых низких (41,2%), что не позволяет ему быть полноценным конкурентом сывороточному протеину.