📌 Есть четыре способа консервирования домашних заготовок: маринование, соление, квашение и мочение.
1️⃣ При мариновании используют уксусную кислоту, ее в будущий продукт добавляют отдельно. Излишне напоминать, что в здоровом рационе лучше обходиться без маринадов.
✅ А при солении, квашении и мочении натуральный консервант – молочная кислота – вырабатывается в процессе молочнокислого брожения. В умеренных количествах такие заготовки полезны для организма.
2️⃣ При засолке овощи заливают заранее подготовленным рассолом (5–7%), поэтому в соленьях содержится больше соли. При квашении ингредиенты пересыпают солью, и она вытягивает из них клеточный сок, так что дальше овощи квасятся в естественном рассоле.
3️⃣–4️⃣ Мочение почти не отличается от квашения. Разница лишь в терминологии: квасят овощи, а вымачивают ягоды и плоды (клюкву, бруснику, яблоки). При этом наряду с молочнокислыми бактериями в процессе участвуют спиртовые дрожжи.
📝 А вы делаете закрутки? Какие способы предпочитаете?
#ЗдоровоеПитаниеРФ #Роспотребнадзор #ДеньСолений
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Как наверное и все...