Сейчас расскажу как готовить. Рецепт привезла из Греции. Сами поймете, что это просто.
Я пеку из пшеничной цельнозерновой муки с оливками. Но можно и просто из обычной. Еще пышнее и мягче получится.
В теплое молоко 3,2% 30 мл насыпаю сухие быстродействующие дрожжи 7 гр (можно свежие 25 гр), добавляю сахар 1/4 ч.л. Перемешиваю, оставляю на 15 мин для активизации. Это опра, она вспенится.
Режу зеленые оливки 150 гр, высыпаю в подошедшую опару, добавляю теплую воду 250 мл, оливковое масло 100 мл, мед 1 ч.л., соль 1/4 ч.л. и ароматные травы 1/4 ч.л. Перемешиваю.
Начинаю вводить муку в 4 приема. Сначала перемешиваю тесто ложкой, в последний раз вымешиваю руками 2-3 мин. Тесто будет липкое и влажное. Накрываю полотенцем и в теплое место на 45 мин. Тесто увеличится минимум в 2 раза.
Слегка обминаю, выкладываю на стол с обычной мукой, тесто тоже присыпаю и снова слегка обминаю и обваливаю. Делю на 4 части, формирую шарики. Выкладываю на противень с бумагой. Бумагу и шарики присыпаю обычной мукой. Оставляю еще на 15 мин расстояться.
Затем делаю крестообразные надрезы, отправляю в разогретую духовку. Выпекаю 45 мин при 180 С. Готовый хлеб накрываю х/б полотенцем до остывания.
Хлеб такой вкусный и ароматный, что можно просто так есть, макая в оливковое масло.
#хлеб #домашнийхлеб #греческийхлеб #оливковыйхлеб #кулинария #еда #рецепты
Нет комментариев