Как приготовить шоколадный кекс, который может заменить праздничный торт: рецепт на бананах
Кекс получается такой вкусный и нарядный, что запросто может заменить торт на праздник. Выглядит шикарно, очень красивый. Вкус насыщенный шоколадный, аромат будет потрясающий на весь дом. А готовить просто - все смешать и залить в форму. Ничего взбивать не нужно. Никакой техники типа миксера и блендера не требуется. Одного венчика достаточно.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Бананы нарезать тонкими кружочками и подавить толкушкой в пюре. Можно и блендером разбить. Но толкушкой проще, Ничего доставать, собирать и подключать не нужно.
Влить в бананы растопленное сливочное масло, вбить яйца, всыпать обычный сахар, ванильный сахар и немного соли. Соль обязательно использовать. Для сладкой выпечки это очень хорошо. Масло немного остудить, чтобы не слишком горячее было, а слегка теплое. А яйца достать из холодильника заранее, чтобы согрелись. Перемешать венчиком в однородную массу, чтобы сахар растворился.
Отдельно просеять муку, а в нее какао, тоже просеять. Добавить разрыхлитель и перемешать в однородную сухую смесь.
Ввести сухую смесь в жидкую. Делать это постепенно, в 3-4 захода. Каждый раз перемешивать до однородности. Но это довольно быстро.
Нарезать шоколад на мелкие кусочки, измельчить ножом орехи. Добавить 2/3 части орехов и шоколада в тесто, перемешать. Остальное оставить. Это чуть позже нужно будет использовать.
Форму выложить пекарской бумагой. Бумагу смазать маслом. Можно любым. Если бумаги нет, то и просто смазанной формы достаточно. Но с бумагой надежнее. Когда кекс придется доставать, он точно не повредится ни капли. Залить тесто, а сверху высыпать орехи с шоколадом, те, что были отложены. До краев формы тесто делать нельзя. Кекс сильно поднимается. Так что, на треть примерно нужно оставить форму свободной.
Поставить в разогретую духовку. Выпекать ровно 1 час при 175 С.
Кекс высоко поднимается. И еще кое-что есть интересное. Шоколад, даже тот, что сверху, в духовке плавится только внутри самих кусочков. А форму свою сохраняет. Вот такое уникальное явление.
Он очень красивый. Даже трещинки и вздутия его только украшают и делают особенным. А под сахарной пудрой он как заснеженный. Вкусный очень, нежный, пышный, ароматный. От бананов как будто его специально чем-то ароматным и сочным пропитали. В общем, кекс на вкус и вид ничуть не хуже торта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев