Речь шла о моём очерке «Благополучный человек», вышедшем в 2018 году.
Вообще-то я всегда мало интересовался деятельностью этой партии, возникшей на обломках КПСС после запрещения последней Ельциным в августе 1991 года. Что-то вышедшее из Горбачёвского наследия. А отношение к этому предателю и его наследству было и остаётся у многих очень плохим.
После разрешения властями деятельности КПРФ она не бросилась в борьбу, как ожидалось, а ограничилась дозволенным спокойным участием в работе буржуазного парламента. Теряя на этой почве своих сторонников и отбрасывая любые объединительные предложения революционных коммунистов, в том числе РКРП.
Я прежде редко упоминал о лидере КПРФ Г.А. Зюганове. Отталкивали его многозначительная пустота, видимость значительности. Он был меньше провозглашаемой им идеи, содержание его было меньше формы. Такой в борьбе подведёт, подумал я. Сначала это было предчувствием, а со временем (после сдачи Ельцину победы на президентских выборах в 1996 году) стало убеждением: не вождь и даже не боец.
Я с большим уважением отношусь к рядовым членам КПРФ. Но вот высокое партийное руководство КПРФ – это уже сложившаяся и неотъемлемая часть законодательной и исполнительной системы современного буржуазного общества в России. Слишком далёкая от интересов рабочего класса и слишком благополучная в сравнении с миллионами трудящихся, живущими на грани нищеты и бесправия. Быть официально признанной «оппозиционной» партией в классово чуждой государственной буржуазной системе – и нелогично, и противоречиво, и, конечно, недостаточно. Если речь идёт о партии коммунистической.
Но возможно, всё-таки немало чего и достигла КПРФ в трудных российских условиях? Участие, к примеру, в гуманитарной помощи народу Донбасса. Деятельное участие в политических дебатах в Думе, всяких ток-шоу, в проведении различных референдумов. А её соревнование с властью в выражении всенародного «патриотизма» при освобождении Крыма. А защита Мавзолея В.И. Ленина наконец! Разве этого мало? Но вспомним хорошо известные слова из гимна всех коммунистов – «… владеть землёй имеем право, а паразиты никогда!» Паразиты, как были, так и остаются, а решительную борьбу с классовым неравенством не ведём? А ведь социальная жизнь в стране и в мире всё более обостряется. «Низам» всё хуже! Получается, что одним самосохранением коммунистической партии, тем более в её исключительно парламентском варианте, без участия в реальной классовой борьбе и даже в революции не обойдёшься.
А что касается товарища Зюганова, то, являясь несомненно опытным государственным деятелем, награждённым нынешней властью за заслуги перед буржуазной Российской Федерацией, он действительно незаурядный, разносторонний, состоявшийся, вполне благополучный и благонадёжный гражданин. Он честно отработал своё благополучие перед буржуазным государством. А что не горьковский Данко, не вождь и в итоге даже не революционер, ну так это же не каждому дано. Выделяют же сердечную, почечную, даже интеллектуальную недостаточность. Возможна и политическая недостаточность. Зюганов какой есть. Другого же - действительного борца за народное счастье - за столько лет существования КПРФ так и не нашлось. Видимо, по Сеньке и шапка.
Обидно и больно: в такой замечательной стране мы с вами прежде жили, а теперь только теряем и теряем. Не ищите «зла» в злых словах. Настоящее зло состоит в отсутствии революционного дела.
В завершение приведу отрывок из своего вызвавшего спор очерка «Благополучный человек»:
- Узнаваем, за 30 лет даже надоел. Зычен, брутален, полагает, что авторитетен. Смотрится весьма значительно, особенно в команде и в окружении знамён. Форвард по характеру и по положению. Но мячей не забивает. И не потому, что не может. То мячи не того размера и тяжеловаты, то ворота поставлены не в том месте. Любит показывать публике, как разбегается, и неплохо разбегается, эффектно так, но даже при поддержке всего стадиона в результате шумных референдумов, которые он любит больше самой игры, он почему-то в последний момент не бьёт по мячу: наверное, с судьёй не согласовал, с какой ноги бить. Всё время ему что-то мешает, прежде всего, судьи. Периодически жалуется на подкупленное судейство. А команде нужен форвард, чтобы забивать голы, а не требовать в последний момент, чтобы судье сменили свисток.
Однако, ревнив и не лидером быть не может. Очень напоминает крупный осколок некой гранитной скульптуры, что на площади в Москве, или скалу у моря с пчелиными пасеками на её вершине, омываемую волнами истории. Могилы пролетарских вождей защитить не может (не дают), но пионерские галстуки ребятам торжественно завязывать у дверей Мавзолея «всегда готов» (дают пока).
Иногда напоминает большого побитого бульдога. Обидели. Даже жаль. А на самом деле, ему просто хочется жить по-человечески… Иногда кажется, собирал бы уж лучше мёд! Тоже доброе дело.
Полагаю, вы узнали представленный словесный портрет. Конечно, это портрет Геннадия Андреевича Зюганова. Хочется добавить к приведенной характеристике лидера КПРФ что-то и относящееся к его деятельности.
Мне вспомнилась необычно вялая реакция КПРФ на события у Белого Дома в сентябре-октябре 1993 года. Я был тогда у подъезда этого здания. Митинги и другие акции проводили там в основном руководители Трудовой России, Российской коммунистической рабочей партии, РПК. Недавно Геннадий Андреевич даже с гордостью упомянул, что он в то время уклонился от активных действий и сознательно не вступил в схватку с режимом, стараясь избежать в стране гражданской войны и людских потерь. Ну, примерно так же, как и патриарх Алексий Второй. А по существу, увёл свою партию от защиты Советской власти. А чуть позже эту самую Советскую власть безжалостно ельциноиды расстреляли из танков. В результате погибли тысячи граждан России. Одинокий плакат с надписью «КПРФ» во дворе здания парламента тогда всё-таки как-то боязливо, но висел. И всё! Что это, как не имитация участия в протесте народа. Позже я увидел товарища Зюганова на митинге у нас в Саратове, году в 1996-м. Солнце. Красные знамёна, на трибуне Зюганов - этакий игрушечный Эрнст Тельман в расстёгнутом пиджаке и с развевающимся на ветру галстуком. Взволнованная протестная речь. Говорит хорошо, ярко и убедительно. Но никаких конкретных предложений не последовало. Все ждали, скажет, что делать-то? Но нет. Вновь лишь имитация революционности. На деле же пиар и помпа.
КПРФ втянулась в буржуазный российский парламентаризм и естественно посвятила свою деятельность исключительно собственному почётному самосохранению. И, как выяснилось, длительному сохранению в руководстве самого товарища Зюганова. Вот уже 30 лет эта партии является частью современной буржуазной государственной системы, оппозиционная ей в допустимых властью пределах. Такая же пустая в революционном отношении, как и сам товарищ Зюганов.
Эта партия существует и сейчас и что-то полезное делает. Но, по большому счёту, Советскую власть она не защитила, да и не пыталась защитить, вклад И.В.Сталина в строительство социализма и в Победу тоже не защитила, превращению собственника страны – рабочего класса в чью-то частную собственность и в многомиллионное наёмное «быдло» не воспрепятствовала. Пенсионную реформу не остановила… И всё под лозунгом лишь бы не было гражданской войны. Просто какое-то непротивление злу насилием.
Сохранение эксплуататорского общества в нашей стране как-то уж слишком удачно сочетается с сохранением вросшей в это общество партии КПРФ. Поэтому, даже если дело и дойдёт до революции и гражданской войны, то такая компартия может оказаться ни при чём. Она не сможет возглавить выступление народа, а тем более построить социалистическое государство.
МК, полковник СА, профессор, участник обороны Верховного Совета, член РКРП с 1991г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 90
Сколько же ещё социально-опасных долбоёбов на свободе,бляяяя....
Стих. Что происходит в России.
Куда не заглянешь в чаты.
Кругом негатив и раздражения.
Послушаешь зомбоящик.
Кто-нибудь да в отравлении.
Почитаешь интернет, ужас от информации.
Журналистка сжигает себя у администрации.
Что происходит в России.
Она давно сошла с ума.
Мы перестали смеяться и шутить.
Деградирует и умирает моя страна.
Кто ответит за этот бардак.
В головах у людей отчаяние и кавардак.
Пандемия и маски эти достали.
Жить в страхе заболеть уже все устали.
Нет радости от жизни такой.
Хочется бежать без оглядки в лес густой.
Отношения и уважения друг к другу мы растеряли.
Власть не слышит людей и не хочет знать их печали.
У кого-то воды нет или очень плохая.
У кого-то сте
...ЕщёСтих. Что происходит в России.
Куда не заглянешь в чаты.
Кругом негатив и раздражения.
Послушаешь зомбоящик.
Кто-нибудь да в отравлении.
Почитаешь интернет, ужас от информации.
Журналистка сжигает себя у администрации.
Что происходит в России.
Она давно сошла с ума.
Мы перестали смеяться и шутить.
Деградирует и умирает моя страна.
Кто ответит за этот бардак.
В головах у людей отчаяние и кавардак.
Пандемия и маски эти достали.
Жить в страхе заболеть уже все устали.
Нет радости от жизни такой.
Хочется бежать без оглядки в лес густой.
Отношения и уважения друг к другу мы растеряли.
Власть не слышит людей и не хочет знать их печали.
У кого-то воды нет или очень плохая.
У кого-то стена промерзает и денег на жизнь не хватает.
Хабаровск который день митингует за Фургала.
Но центральное ТВ ни одного дня не показало.
Тайга вырубается и горит каждый год.
На Камчатке океан от ядов гниет.
Мусором мы завалили сами себя.
Устала от человечества земля.
Когда-нибудь отомстит она сама за себя.
Жадностью и алчностью своей
мы уже столько наворотили.
Виноваты мы сами во всем, что натворили.
БНВ.04.10.2020г.