Он был лицом франшизы и, в определённый момент, самой большой звездой ММА. Где бы ни появлялся Ultimate Fighting Championship – Чак Лидделл всегда был поблизости. Будучи одной из центральных фигур спорта, движущегося навстречу массовому признанию, он появлялся в фильмах, на телешоу, в рекламе и на обложках журналов.
Лидделл был дикой силой и одним из самых свирепых ударников за всю историю спорта. Он до сих пор занимает вторую строчку по количеству нокдаунов (14) в истории UFC, по данным FightMetric, а FightMatrix утверждает, что он входит в топ-10 по количеству побед в карьере (16), выступлений (23) и побед в титульных поединках (5). Лидделл был на самом верху дивизиона полутяжеловесов большую часть десятилетия и пронёсся по нему ураганом, уничтожая таких выдающихся оппонентов, как Кевин Ренделман, Мурило Бустаманте, Витор Белфорт, Алистер Оверим и Ренато Собрал (дважды). «Айсмэн» провёл две раздельные серии из семи побед подряд в октагоне; с его мастерством могли поспорить немногие.
Он по-прежнему обожаем легионом преданных фанов, некоторые из которых до сих пор щеголяют его фирменным ирокезом. В насыщенной карьере Лидделла – а он провёл 29 боёв – были свои определяющие моменты. Вот пять из них:
1. «Натуральный Кайф»
Лидделл дрался с Рэнди Кутюром трижды. Их первый поединок на UFC43, состоявшийся 6 июня 2003 года, закончился его неожиданным поражением в результате технического нокаута в третьем раунде, после того, как Кутюр методично изматывал «Айсмэна» клинчами, бросками и граунд-энд-паундом. Они встретились снова менее, чем через два года, на UFC 52, где Лидделл нокаутировал Кутюра на отметке 2:06 первого раунда и отобрал у него пояс чемпиона полутяжёлого веса. За успешной защитой титула против Джереми Хорна (единственного, кому удавалось засабмитить Лидделла) последовал заключительный поединок их трилогии. Две легенды встретились в третий раз в главном бою вечера на UFC 57 четвёртого февраля 2006 года на арене Mandalay Bay Events Center в Лас-Вегасе. Лидделл снова оказался не по зубам «Натуралу», оформив ещё один великолепный нокаут, на этот раз – во втором раунде. Шоу принесло рекордные $3.3 миллиона с продажи билетов и более 400 000 платных трансляций. Что более важно, благодаря соперничеству Лидделла и Кутюра, популярность спорта достигла невиданных высот.
2. Больше Не Друзья
Когда-то они были друзьями и партнёрами по тренировкам, но к моменту, когда оба появились на UFC 47 второго апреля 2004 года, их взаимоотношения стали более, чем напряжёнными. Злоба кипела в этих двоих. После равного первого раунда, Лидделл дал настоящую волю рукам, что привело к разрушительным результатам для «Бэдбоя с Хантингтон-бич». Ортиз позже заявил, что временно ослеп из-за попадания большим пальцем в глаз, но видно, как Лидделл ударами прижал его к сетке и обрушил нескончаемый поток левых и правых. Достаточное количество достигло цели, а Ортиз не мог сделать ничего и только закрывался. В итоге, он осел, прижавшись к клетке и отдавая Лидделлу победу техническим нокаутом на 39-й секунде второго раунда. В их реванше на UFC 66, состоявшемся на MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе более, чем через два года, ставки были намного больше, чем просто лавры победителя. Лидделл ставил на кон свой титул чемпиона полутяжёлого веса и беспроигрышную серию из шести боёв. Ортиз довёл поединок до третьего раунда, но ударная мощь «Айсмэна» и его способность останавливать попытки бросков снова стали решающими факторами. Ивент собрал $5.397 миллиона с билетов и более миллиона покупок платных трансляций, а вражда Лидделла и Ортиза принесла выгоду и организации, и самим бойцам.
3. Битва Титанов
Фаны спорили годами. Те, что верны UFC, думали, что Лидделл лучше. Другие, поддерживавшие Pride Fighting Championships, болели за Вандерлея Сильву. Две живые легенды наконец встретились на UFC 79, состоявшемся 29 декабря 2007 года. И хотя они оба уже миновали свой пик, поединок полностью оправдал ожидания. Лидделл и Сильва рубились 15 минут во втором главном событии вечера, предварявшем бой Жоржа Сен-Пьера и Мэтта Хьюза в Mandalay Bay Events Center. «Айсмэн» перебивал бразильца в первом и третьем раундах, но и сам побывал в нокдауне во втором. 15-минутная битва принесла им по $50 000 за «Бой Вечера» и утолила жажду поклонников ММА по всему миру. Также, это стало последней победой в карьере Лидделла, подходящим финалом для великого бойца.
4. Испытательный Полигон
Через небольшое время после дебюта Лидделла в ММА, стало ясно, что он сделан из нужного теста. 23 августа 1998 года свой всего лишь второй профессиональный поединок калифорниец провёл к югу от экватора против звезды Chute Boxe Жозе Лэнди-Джонса на International Vale Tudo Championship 6 в Сан-Пауло, Бразилия. Турниры вале тудо без перчаток на тот момент процветали, и Лэнди-Джонс поднялся на ринг с послужным списком 13-2. Лидделл прошёл вместе с «Пеле» всю дистанцию единственного 30-минутного раунда. Он вырвался из фулл-маунта в начале боя, пережил нокдаун от хэд-кика и сводил счёты с бразильцем, выполняя броски и применяя граунд-энд-паунд. Лидделл перепробовал все варианты, даже бил головой Лэнди-Джонса через защитную сетку, натянутую по периметру ринга. Лидделл превосходил «Пеле», находясь во враждебной обстановке, за что и был вознаграждён единогласным решением. Это был самый долгий бой в карьере Лидделла.
5. Начало Конца
Возраст не щадит никого – неважно, как ты велик. Лидделл подошёл к своему реваншу против Квинтона Джексона на UFC 71 – «Рэмпейдж» победил его в Pride в 2003 году – на волне серии из семи побед, включая четыре успешные защиты титула в полутяжёлом весе. Но всё пошло не по плану «Айсмэна». Джексон уронил Лидделла на пол правым хуком и добил лежачего последовавшими ударами на отметке 1:53 первого раунда. После 770 дней правление Лидделла 205-фунтовым дивизионом подошло к концу. Он проиграл четырежды в последовавших пяти боях – Киту Жардину, Рашаду Эвансу, Маурисио Руа и Ричу Франклину (причём, последним троим – жестокими нокаутами) – и ушёл на покой в возрасте 41 года 10 декабря 2010.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев