Гоголевский бульвар
Находится между площадями Пречистенских и Арбатских ворот.
Первоначальное название – Пречистенский, получил по аналогии с соответствующей площадью. Нынешнее название присвоено в 1924 г. в рамках мероприятий празднования 115-летия со дня рождения писателя Н.В. Гоголя.
Рельеф бульвара обусловлен руслом реки Черторой, протекавшей здесь вдоль внешней стены Белого города. Разные высоты берегов сформировали трехуровневую топографию местности. Внутренняя сторона бульвара наверху, пешеходная зона на средней террасе, а внешняя часть бульвара как бы в овраге.
В том виде, в котором мы знаем бульвар, он сформировался после восстановления города от пожара 1812 г. До этого на этом участке снесенной стены Белого города была более хаотичная застройка, обусловленная ландшафтом речки.
Несмотря на то, что на бульваре селилась знать, сам бульвар не был местом променада бомонда. По всей видимости, этому не способствовали мостики и сырость от протекавшей речки, которую только в 1870-х г. заключили в трубу и спрятали под землю.
Через 10 лет после этого была проложена конка (конно-железная дорога), а еще через 30 был пущен трамвай («Аннушка»). Бульвар знаменит не только владельцами особняков, располагавшихся на нем (архитектор Тон, автор Храма Христа Спасителя, брат коллекционера Третьякова, княжна Волконская, генерал Ермолов, сын Сталина Василий и многие другие), но и людьми, бывавшими в этих усадьбах. Это Пушкин, Герцен, Чайковский, Шаляпин, Рахманинов и другие.
Гоголь, который жил неподалеку в доме графа А.П. Толстого на Никитском бульваре, где, по преданию, и сжег рукопись второго тома, также бывал здесь. Поэтому в 1909 г. в годовщину его 100-летия на бульваре был поставлен памятник. В 1952 г. его поменяли на другой, а этот сегодня находится на Никитском бульваре.
В 1935 г. в начале бульвара открылась станция метро, первоначальное название которой было «Дворец Советов». Его тут начали строить, но из-за войны не смогли. Другой памятник на бульваре появился в 2007 г., это композиция, посвященная советскому писателю Шолохову, сидящему в лодке, лицом к переулку Сивцеву вражеку (назван по одноименному ручью), в котором жил какое-то время.
Гоголевский бульвар фигурирует в ряде литературных произведений, а также это одно из любимых мест кинематографистов.
#мойгородмосква #гоголевскийбульвар #белыйгород
Комментарии 1