Фильтр
Все темы

Россия ходила не в лаптях

"Россия ходила не в лаптях. Россия ходила в сапогах, прочных, смазанных дегтем, а то и хромовых. Россия ходила в теплых валенках, в полушубках, в тулупах, в сюртуках, в косоворотках, в сарафанах, в высоких женских сапожках, в длинных платьях, в картузах, в цилиндрах, во фраках, в крахмальных манишках, в костюмах-тройках, в крылатках (как, например, пролетарский писатель Горький), в лисьих шубах, в собольих шубках, в бобровых шапках и воротниках, в персидских шалях, в голландских кружевах, в ярких ситцах, в сукне, в соломенных шляпках, под яркими зонтиками, в шелку и атласе, в коралловых бусах, в нарядных черкесках, удобных и здоровых для тамошнего климата халатах (е

НЕ СЕБЕ, а РОДИНЕ. От крепостного до дворянина

В советское время о нём почти не упоминали, хотя на слуху были имена таких меценатов как Третьяков, Мамонтов, Морозов. Чем можно объяснить такое забвение? - Наверное, тем, что тогда пришлось бы рассказывать об опережающих "справедливое советское общество" социальных благах, которыми пользовались рабочие предприятия этого замечательного промышленника и мецената (а как же известные мифы об "эксплуатации человека человеком"?), о его великих проектах и стройках, которыми мы пользуемся до сих пор (!).
Губонин Петр Ионович (1825 (1828)–1894) - промышленник, миллионер, строитель железных дорог в России, тайный советник.
Прошел путь от крепостного кре
Александр Голомёдов
добавлена 17 января в 12:00

«Кровавое воскресенье»: технология обмана

(Автор: Виталий Даренский)
9 января 1905 года произошло событие, которое с тех пор русофобы всех мастей лживо и лицемерно используют для оболгания святого Царя Николая II. Так называемое кровавое воскресенье было сознательной и крайне подлой провокацией революционеров, хотевших спровоцировать власти на жесткие действия и тем самым искусственно разжечь антиправительственные настроения, запустив миф о расстреле «мирной демонстрации».
#памятныеДаты #малоизвестныеФакты #историяРоссии #технологииРеволюций

Он плачет! Он не видел ничего подобного у себя на родине

Американец Тофуриус Крейн в Рождественскую ночь в Москве плачет, потрясаясь красоте перезвона колоколен, полным храмам и их числу.
Он плачет!
Он не видел ничего подобного у себя на родине. И представить себе не мог, что так вообще может быть в современном мире.
Он снялся в фильме Ольги Кирий «Я здесь был: записки американца о Донбассе». Там он так же плакал, видя, как ракеты его страны убивают мирных людей.
Послушайте его и посмотрите в его глаза.
В них на самом деле - весь Русский проект, та самая Русская идея, которую Россия может предложить себе и миру.
Имя этому проекту - Ковчег.
Русский ковчег.
Посреди обезумевшего, изгоняю

На медицинском фронте Первой мировой войны

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну.
Царская армия оказалась недостаточно подготовленной к боевым действиям и солдаты, несмотря на храбрость и самоотверженность, сотнями гибли на поле боя. Страна столкнулась с огромным количеством невосполнимых потерь. Главным достижением медицины этого периода стала возможность возвращения раненых в строй.
Военные врачи разрабатывали новые методы лечения, совершенствовали организационные мероприятия по эвакуации раненых, размещали свои наблюдения и методики лечения в медицинских изданиях. Сейчас мы читаем их и поражаемся несовершенству врачебной помощи, но в то время других методов наука про
Александр Голомёдов
добавлена 29 декабря 2023 в 14:00

Русско-туземные школы в Туркестане: зачем создавались и какими они были

«Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, школы, библиотеки, университеты и театры». (с)
После присоединения к России обширных территорий Туркестанского края перед его новой администрацией встал вопрос эффективности управления ими. Напрашивалось вполне логичное решение — отдать низовые административные должности представителям местного населения, которые разбирались в специфике здешних мест. Но, к сожалению, этому препятствовал слишком низкий уровень образования кандидатов.
Выходом из этой ситуации стали школы начального образования, получившие название «русско-туземные школы». О

АКТУАЛЬНО: в современной России этой темы просто нет!

Скоро наступит 2024-й, когда надо бы всей страной праздновать 210-летие победы русской армии в заграничном походе, низложение Наполеона и взятие Парижа.
#актуально #историяРоссии #обИсторическойПамяти #отечественнаяВойна #наполеоновскиеВойны

Той инстанцией, которая запретила Гоголю писать «по-украински», был… сам Николай Васильевич Гоголь

Иноагент Евгения Альбац оскандалилась, заявив в интервью другому иноагенту Екатерине Гордеевой, что Николай Васильевич Гоголь не писал на украинском языке потому, что император Александр II издал указ, запрещавший печатание книг на «мове».
Но Гоголь умер в 1852 году, Александр II воцарился в 1856, а так называемый Эмсский указ, запрещавший украинофильскую пропаганду, был подписан аж в 1876. Многие задались вопросом: как Альбац с её уровнем безграмотности была профессором ВШЭ с 2003 по 2011 годы?
#гоголь #русскийЯзык #актуально #украина #цитаты
04:30
Стравинский И.Ф
886 просмотров
01:36
сергей герасимов
добавлена вчера в 11:00
Николай Барышников
добавлена вчера в 10:30
Николай Барышников
добавлена вчера в 10:00
Николай Барышников
добавлена 16 июня в 14:00

Фельдшер Анастасия Порфирьевна Мельникова с больным

. Ачинский уезд, с. Больше-Улуйское.
На обороте текст тушью:
«Ан. Пор. Мельникова в должности фельдшерицы Б.Улуйской больницы. Ссыль(но)поселенец, 34 лет, в изображенном виде прошел до больницы 40 верст при морозе в 30 градусов по Реомюру».

Деникин о женских батальонах:

"Я знаю судьбу батальона Бочкаревой. Встречен он был разнузданной солдатской средой насмешливо, цинично. В Молодечно, где стоял первоначально батальон, по ночам приходилось ему ставить сильный караул для охраны бараков... Потом началось наступление. Женский батальон, приданный одному из корпусов, доблестно пошел в атаку, не поддержанный "русскими богатырями". И когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв технику рассыпного строя, сжались в кучку — беспомощные, одинокие на своем участке поля, взрыхленного немецкими бомбами. Понесли потери. А "богатыри" частью вернулись обратно, частью совсем не выходили из окопов.Пото
Николай Барышников
добавлена 16 июня в 11:00
Николай Барышников
добавлена 16 июня в 10:30
Виктор Золотоног
добавлена 16 июня в 09:57
Показать ещё