Фильтр
Все темы

Россия ходила не в лаптях

"Россия ходила не в лаптях. Россия ходила в сапогах, прочных, смазанных дегтем, а то и хромовых. Россия ходила в теплых валенках, в полушубках, в тулупах, в сюртуках, в косоворотках, в сарафанах, в высоких женских сапожках, в длинных платьях, в картузах, в цилиндрах, во фраках, в крахмальных манишках, в костюмах-тройках, в крылатках (как, например, пролетарский писатель Горький), в лисьих шубах, в собольих шубках, в бобровых шапках и воротниках, в персидских шалях, в голландских кружевах, в ярких ситцах, в сукне, в соломенных шляпках, под яркими зонтиками, в шелку и атласе, в коралловых бусах, в нарядных черкесках, удобных и здоровых для тамошнего климата халатах (е

НЕ СЕБЕ, а РОДИНЕ. От крепостного до дворянина

В советское время о нём почти не упоминали, хотя на слуху были имена таких меценатов как Третьяков, Мамонтов, Морозов. Чем можно объяснить такое забвение? - Наверное, тем, что тогда пришлось бы рассказывать об опережающих "справедливое советское общество" социальных благах, которыми пользовались рабочие предприятия этого замечательного промышленника и мецената (а как же известные мифы об "эксплуатации человека человеком"?), о его великих проектах и стройках, которыми мы пользуемся до сих пор (!).
Губонин Петр Ионович (1825 (1828)–1894) - промышленник, миллионер, строитель железных дорог в России, тайный советник.
Прошел путь от крепостного кре
Александр Голомёдов
добавлена 17 января в 12:00

«Кровавое воскресенье»: технология обмана

(Автор: Виталий Даренский)
9 января 1905 года произошло событие, которое с тех пор русофобы всех мастей лживо и лицемерно используют для оболгания святого Царя Николая II. Так называемое кровавое воскресенье было сознательной и крайне подлой провокацией революционеров, хотевших спровоцировать власти на жесткие действия и тем самым искусственно разжечь антиправительственные настроения, запустив миф о расстреле «мирной демонстрации».
#памятныеДаты #малоизвестныеФакты #историяРоссии #технологииРеволюций

Он плачет! Он не видел ничего подобного у себя на родине

Американец Тофуриус Крейн в Рождественскую ночь в Москве плачет, потрясаясь красоте перезвона колоколен, полным храмам и их числу.
Он плачет!
Он не видел ничего подобного у себя на родине. И представить себе не мог, что так вообще может быть в современном мире.
Он снялся в фильме Ольги Кирий «Я здесь был: записки американца о Донбассе». Там он так же плакал, видя, как ракеты его страны убивают мирных людей.
Послушайте его и посмотрите в его глаза.
В них на самом деле - весь Русский проект, та самая Русская идея, которую Россия может предложить себе и миру.
Имя этому проекту - Ковчег.
Русский ковчег.
Посреди обезумевшего, изгоняю

На медицинском фронте Первой мировой войны

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну.
Царская армия оказалась недостаточно подготовленной к боевым действиям и солдаты, несмотря на храбрость и самоотверженность, сотнями гибли на поле боя. Страна столкнулась с огромным количеством невосполнимых потерь. Главным достижением медицины этого периода стала возможность возвращения раненых в строй.
Военные врачи разрабатывали новые методы лечения, совершенствовали организационные мероприятия по эвакуации раненых, размещали свои наблюдения и методики лечения в медицинских изданиях. Сейчас мы читаем их и поражаемся несовершенству врачебной помощи, но в то время других методов наука про
Александр Голомёдов
добавлена 29 декабря 2023 в 14:00

Русско-туземные школы в Туркестане: зачем создавались и какими они были

«Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, школы, библиотеки, университеты и театры». (с)
После присоединения к России обширных территорий Туркестанского края перед его новой администрацией встал вопрос эффективности управления ими. Напрашивалось вполне логичное решение — отдать низовые административные должности представителям местного населения, которые разбирались в специфике здешних мест. Но, к сожалению, этому препятствовал слишком низкий уровень образования кандидатов.
Выходом из этой ситуации стали школы начального образования, получившие название «русско-туземные школы». О

АКТУАЛЬНО: в современной России этой темы просто нет!

Скоро наступит 2024-й, когда надо бы всей страной праздновать 210-летие победы русской армии в заграничном походе, низложение Наполеона и взятие Парижа.
#актуально #историяРоссии #обИсторическойПамяти #отечественнаяВойна #наполеоновскиеВойны

Той инстанцией, которая запретила Гоголю писать «по-украински», был… сам Николай Васильевич Гоголь

Иноагент Евгения Альбац оскандалилась, заявив в интервью другому иноагенту Екатерине Гордеевой, что Николай Васильевич Гоголь не писал на украинском языке потому, что император Александр II издал указ, запрещавший печатание книг на «мове».
Но Гоголь умер в 1852 году, Александр II воцарился в 1856, а так называемый Эмсский указ, запрещавший украинофильскую пропаганду, был подписан аж в 1876. Многие задались вопросом: как Альбац с её уровнем безграмотности была профессором ВШЭ с 2003 по 2011 годы?
#гоголь #русскийЯзык #актуально #украина #цитаты
сергей герасимов
добавлена сегодня в 10:00

31 мая 1891 года началось строительство Великой сибирской железнодорожной магистрали

В этот день цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, заложил первый камень железной дороги на участке пути недалеко от Владивостока.
Условной границей Европы и Азии принят 1778‑й километр магистрали. О необходимости создания Великого Сибирского пути стали говорить с середины XIX века, так как доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев
29 марта 1891 года Александр III подписал указ о строительстве Транссиба 29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги.
Сегодня Транссиб —
Николай Барышников
добавлена сегодня в 09:30
Николай Барышников
добавлена вчера в 15:00

Польша, как агрессивно «нормальная» европейская страна: краткая история  

Во время своего выступления в Грузии президент Польши Анджей Дуда назвал Россию ненормальной страной. Это уже не первый выпад Дуды в адрес нашей страны. Так ранее в своей речи, по случаю Дня Конституции он назвал Россию «врагом свободы», говоря о событиях XVIII столетия.
Логика подсказывает, что если кто-то называет какую-то страну ненормальной, то он имеет в своём распоряжении какой-то очень точный инструмент для измерения вот этой самой «нормы». Что у Дуды является таким инструментом? Считает ли он свою страну образцом некоей известной ему нормы? Вероятно да. Иначе он был бы скромнее… если бы хорошо знал историю Поль

Донбасс. Истоки

"На Дон в казачьи городки в Оленьи горы, да в Воронежскую губернию под село Белогоре для копания каменного уголья и руд, которые объявил подьячий Капустин, из берг-коллегии послать нарочного, и в тех местах того каменного уголья и руд в глубину копать сажени на три и больше, и накопав пуд по пяти привезть в берг-коллегию и апробовать, и во оном копании руд и уголья о вспоможении губернатору Измайлову послать указ".
18 (7 ст.ст.) декабря 1722 года императором Петром I был выпущен именной указ "О приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного уголья и руд".
А 23 января 1724 года управитель Бахмутской слободы Никита Борисович Вепрейский, стоявший вместе с капитаном Изю

Село Закобякино в Любимском районе Ярославской области

Находится в 100 км от Ярославля. 
В селе стоят шикарные купеческие дома. Здесь снимали многие фильмы и сериалы про царскую Россию.
Существуют несколько версий происхождения такого интересного названия. Якобы в селе когда-то давно жил ордынский хан или баскак по имени Кобяк. Согласно второй версии, менее правдоподобной, через село проходил тракт и для проезжающих были построены многочисленные кабаки, селение находилось немного дальше, отсюда и название Закобякино, т.е. за кабаками.
Сейчас население села составляет около 60-100 человек. На окраине стоит Успенская церковь 1846 года.
#городаРоссии #ярославль

Бежецк находится в 120 км от Твери

в отдалении от главных трасс в лесном и довольно глухом краю под названием Бежецкий Верх. Население города - 20 тысяч человек. Город известен с 1137 года, по легенде его основали новгородцы, которые были вынуждены бежать из Новгорода (отсюда и название Бежецк). Город стоит на реке Молога. На улице Большая бок о бок стоят 100-летние купеческие особняки, таящие в своих стенах истории прежних обитателей . В старину жители занимались сельским хозяйством, пушным промыслом, выращиванием и обработкой льна. Город в древности находился на водном торговом пути по реке Молога.
#городаРоссии #тверь #бежецк

Как памятник Пушкину примирил западников и славянофилов

В 1880 в Москве открывали первый памятник Пушкину. Назначено на 26 мая, но 22 умерла супруга Александра II. Сдвинули на 6 июня, попав в новый стиль.
Литературные круги готовились решить, чей Пушкин. В центре – три фигуры: Тургенев, Достоевский, Толстой. Л.Н. отказался приехать на открытие.
Западники выдвинули Тургенева, славянофилы шли за Достоевским.
После открытия выступил Тургенев, назвал Поэта первым, великолепным, центральным. Национальным не назвал, закончил тем, что это – памятник учителю.
Слово дано Достоевскому. И прозвучала Речь… Тургенев шёл за Белинским, Достоевский – наперекор. Начал с пророчества, завершил тайной. На

История этого здания началась аж в 1826 году и к 2013 могла закончиться

Однако нашёлся инвестор, решившийся не реставрацию, что можно было сохранить, было сохранено, в том числе и оригинальная плитка того времени.
Россия, Воронеж.
#городаРоссии #воронеж #архитектура
Николай Барышников
добавлена 28 мая в 14:55

Юрьевец - далекий затерянный городок в Ивановской области на берегу Горьковского водохранилища

Известен с 1225 года. Население около 8 тысяч человек. Еще с конца 1970-х городок медленно угасает, население неуклонно сокращается. Город симпатичный и мог бы стать центром притяжения для туристов, которые путешествуют по Ивановской области.
Почти все градообразующие предприятия закрыты, корпуса льнопрядильной фабрики, консервного, пивоваренного, кирпичного заводов, хлебозавода находятся в запустении.
В 2019 году наконец-то начали реконструкцию и благоустройство набережной Волги. Был построен сквер памяти народного ополчения и зона отдыха для горожан.
В 2025 году город отметит 800-летний юбилей.

Дом Уланова из деревни Заречье Нюксенского района Вологодской области

Построен в конце 19 века. Представляет собой летнюю и зимнюю избу пристроенные друг к другу. Между ними небольшое крыльцо под односкатной кровлей. Под крышей каждой из изб возвышается по коньку.
#крестьянство #архитектура

Дом Храпова из деревни Бор Нюксенского района Вологодской области

Был обнаружен в ходе экспедиции в Нюксенский район в 1979 году. Перевезен в музей Семенково в 2005 году.
Дом представляет собой целый жилой комплекс с пятистенной жилой частью и жилой клетью. За жилой частью располагается хозяйственный двор с хлевами и поветью.
Размер дома как у дворца: 9 метров на 20 метров. В таких больших домах раньше жили огромными патриархальными семьями от прадедов до внуков. Характерной особенностью дома является гульбище: протяженный балкон-галерея, опоясывающая фасад дома. В давние времена гульбище предназначалось для того, чтобы закрывать снаружи ставни окон
В летней избе воссоздан класс деревенской
Показать ещё