Промышленный туризм, история которого насчитывает более 100 лет, набирает обороты во всем мире, а в России даже стал частью национального проекта. В наши дни посетить можно не только винодельни и шоколадные фабрики, как когда-то, но и атомные электростанции. Почему туристы полюбили посещать производственные предприятия и зачем АЭС принимать гостей?
Промышленный туризм — это экскурсии на действующие предприятия и объекты индустриального наследия; посетителям демонстрируют продукцию завода или фабрики, их знакомят с производственным процессом, а также историческим прошлым. Хотя массовый турист увлекся изучением промобъектов относительно недавно, уже в XXI веке, история этого вида туризма, художественно воплощенная, например, в повести «Чарли и шоколадная фабрика», насчитывает более 100 лет. Еще в начале XX века желающие могли посетить французские винодельни, шоколадные и табачные фабрики, греческие и мальтийские кружевные мануфактуры, голландские сыроварни. А в США индустриальный туризм имеет еще более долгую историю: например, вискокурня Jack Daniel’s в Теннесси начала предлагать туры уже в 1866 году — сразу после открытия производства.
Однако в последние годы промышленный туризм стал развиваться особенно интенсивно, и предпосылок к этому несколько. Туристическая индустрия в целом растет вследствие глобализации, из-за которой все больше и больше людей путешествует. За 15 лет с начала 1990‑х число прибытий туристов по всему миру выросло на 100 %, до 846 млн. Самую высокую динамику показывали Азия, Африка и арабские страны. Это означает, что туристы стали более опытными и требовательными: после посещения «обязательных» Лондона, Парижа или Венеции они заинтересовались экзотическими и отдаленными направлениями. А кое-кто уже насмотрелся на традиционные культурные и исторические достопримечательности и ищет дополнительные возможности в рамках городского туризма.
Промышленные туры притягивают тех, кто интересуется технологиями (экспертов), ищет приключения или новый опыт. Такие туры помогают понять, какое влияние оказывают технологии на окружающую среду, а также зачастую сочетаются с активностью на природе (хайкингом, катанием на велосипедах) и погружением в местную культуру.
COVID‑19 подпортил статистику туристической индустрии — отрасль еще не восстановилась после локдаунов и ограничений в перемещениях. Хотя почти все «ковидные» барьеры уже сняты, число приездов в Европу, Америку, Африку, на Ближний Восток и в Азию в 2022 году, по данным Всемирной туристской организации, было все еще на 21−77 % ниже уровня 2019 года. В то же время пандемия спровоцировала бурное развитие внутреннего туризма, включая посещения промышленных объектов.
Кроме того, в XXI веке люди стали больше интересоваться изготовлением продуктов, тем, как выстроены производственный процесс и операционная логистика, — и это еще один фактор, способствующий росту промышленного туризма. Множество маркетинговых исследований посвящено его коммерческому успеху. Оценки значительно расходятся, но вывод общий: в 2021 году рынок данного сегмента оценивался в сотни миллионов долларов, а к концу десятилетия превысит миллиард.
Полный материал читайте в «Новом атомном эксперте». https://clck.ru/35yaQn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев