Свидетель и непосредственный участник тех событий, директор по производству компании «Смоленскэнергоремонт» (преемник ЦЭМ) Анатолий Глонин поделился воспоминаниями.
«В конце 70-х – начале 80-х годов на строящиеся смоленские энергоблоки пришло сильное пополнение – выпускники лучших вузов страны: Махмуд Хабирович Ахметкереев, Александр Маркович Локшин, Павел Алексеевич Лубенский, Александр Михайлович Паршин, Виталий Михайлович Апутин, Александр Иванович Васильев, Сергей Александрович Громов. Они стали инженерами-эксплуатационниками, но вместе с монтажниками доводили энергоблоки до готовности к вводу. У всех горели глаза, каждый хотел доказать свой профессионализм, получал истинное удовольствие от проделанной работы», - рассказывает Анатолий.
Он вспоминает, что в Десногорске оказался в 1978 году, окончив Томский политехнический институт и получив распределение. Стал мастером в аппаратном цехе ЦЭМа, которым в то время руководил будущий начальник Управления строительства САЭС Борис Михайлович Рева.
«На монтаже графитовой кладки в «сердце» первого энергоблока мы постоянно пересекались с Александром Марковичем Локшиным, я как прораб руководил работами, он курировал объект, контролировал соблюдение требований и по геометрии, и по чистоте. Сразу поразил интеллигентностью, образованностью, технической грамотностью, аналитическим складом ума, собственным мнением, стилем, мудростью даже», - поделился он.
Графитовая кладка – сложное инженерное сооружение диаметром порядка 18 метров и высотой 8 метров, состоит из блоков – прямоугольных параллелепипедах квадратного сечения, каждый размером 250х250 миллиметров в горизонтальной плоскости с узким отверстием 114 миллиметров. Потом в эти отверстия установили технологические каналы с топливом, стержни системы управления и защиты, каналы охлаждения отражателя. К этим работам наш герой имел непосредственное отношение:
«С завода графитовые блоки поступали тщательным образом упакованные. При монтаже мы их собрали в 2488 колонн: опуская через люки в схеме Е (верхней металлоконструкции) с помощью крана и специальной оснастки и ставили друг на друга, предварительно обеспылив. Внутри реакторного пространства можно было находиться только в идеально чистых костюмах, в смену по десять раз меняли. И никаких пуговиц, только завязки. Нельзя, чтобы попал даже самый мелкий посторонний предмет, иначе графитовую колонну необходимо было бы разобрать. Вся конструкция реактора – в стальном защитном кожухе. Его тоже ЦЭМ из отдельных элементов прямо в центральном зале собирал, укрупнял, монтировал, как и схему С (так называемый крест), ОР (нижняя плита реактора), Л (нижний бак биологической защиты), Д (верхний бак биологической защиты), Е (верхняя металлоконструкция). Вес каждой схемы – от 100 тонн до 800 тонн».
Источник: Смоленская АЭС
#людиатома #реактор #рбмк #аэс #ссср
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев