Устройство относится к первому, т. е. наивысшему, классу безопасности оборудования для АЭС. Выполнены работы по подъему и установке на рельсовые пути моста полярного крана на отметке 38,18 м.
В ходе стройки АЭС полярный кран задействован в многочисленных операциях по монтажу элементов строительной части и оборудования герметичной зоны реакторного здания: корпуса реактора, парогенераторов, компенсатора давления. Когда АЭС заработает – он будет производить транспортно-технологические операции при проведении планово-предупредительных ремонтов энергоблока.
Устройство полярного крана позволяет совершать транспортные операции в любой точке центрального зала реакторного здания: тележка перемещается вдоль моста (пролёт – 41,5 метра), сам кран движется по круговому рельсовому пути над шахтой реактора. Общий вес всех элементов составляет около 440 тонн.
Фото: Курская АЭС
#строимаэс #строительство #кран #технологии #безопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Главное: 1)Самодиагностика с использованием искусственного интеллекта.
2)Дублирование отдельных,наиболее
опасных для всей системы при выходе их из строя элементов (в идеальных случаях -самовосстановление).
Так во время ВОВ в самолетах использовались бензобаки в резиновых оболочках,при пробивании бензобака,резина набухала от контакта с горючим и затягивала, герметизировала протечку.
Естественно,это предложение не надо понимать буквально.
3)Конечно, безопасность при эксплуатации должна быть близкой к 100%.,в том числе,включая воздействие человека, землетрясений, военных сил,и даже метеоритов,а так же в случае отключения жизненно важных узлов и агрегатов, обеспечивающих жизнеспособность всей системы.
Конечно,как инженер и неспециалист в этой области,могу картину видеть в общих чертах,но уверен,что многое уже сделано,а пределы к совершенствованию- неисчерпаемы.