На фото: Марина Маз, зав. аптекой № 2 и Ксения Баюрова, фармацевт
Обе аптечные организации оформлены сейчас как ИП, движимое и недвижимое имущество принадлежит Людмиле Вдовиной, она же является директором предприятия. Галина Чапарина занимает должность заместителя директора. Сестры управляют аптекой вместе, каждая из них готова подменить другую в случае отпуска, отъезда, болезни.
В аптеках работают четыре сотрудницы: три со средним фармацевтическим образованием и одна – с высшим.
Девушки с дипломами фармацевтов пришли работать сразу после учебы, сотрудница с высшим образованием перешла из другой аптеки. Обязанности у работниц одинаковые, все они стоят за первым столом.
Коллеги знают Людмилу Вдовину как надежного и порядочного, но в то же время и требовательного работодателя. Ей даже передавали слухи о труднейших собеседованиях, которые якобы проходят ее потенциальные сотрудницы. К этим рассказам наша героиня относится с юмором: никаких особых требований не существует, главное – это позитивное отношение к работе с людьми и, конечно же, готовность учиться и осваивать новые знания.

Средняя зарплата фармацевта в райцентре Нижегородской области – 20–25 тыс. руб. в зависимости от продаж. Заведующая получает чуть больше.

Требования времени
Людмила и Галина внимательно следят за развитием новых технологий. В прошлом году в аптеках были установлены онлайн-кассы, процесс прошел безболезненно, так как все необходимое программное обеспечение уже имелось. Поскольку Ардатов – поселок с населением менее 10 тыс. жителей, работать с кассами разрешено без передачи данных в ФНС, однако покупатели могут получить всю информацию о только что сделанной покупке в Интернете.
Сейчас идет подготовка к внедрению защитной маркировки ЛС. «Собираем информацию, в том числе от поставщиков, следим за изменениями законодательства, но впереди паровоза не бежим», – говорит Людмила. Пока что на лето запланировано обновление программного обеспечения.
Что касается ожидаемой легализации интернет-торговли ЛС, то к этому нововведению отношение, скорее, отрицательное. Чтобы получить пользу от лекарств, человек должен получить консультацию фармспециалиста. А как обеспечить консультирование при интернет-заказе и возможно ли это в принципе, ясности пока нет.

Иногда аптеки Ардатова объединяются для решения общих проблем. Так, например, они обращались к местным властям с просьбой не повышать коэффициент ЕНВД – и были услышаны.

Своя ниша
В небольшом поселке работник аптеки всегда на виду, ведь большинство посетителей – постоянные клиенты и просто знакомые, соседи. «Мы не гонимся за прибылью: нельзя навязывать людям ничего лишнего, иначе мы сразу потеряем репутацию», – объясняет Людмила Вдовина. С учетом невысокой покупательной способности населения одна из главных задач первостольника – подобрать вариант фармакотерапии, который будет посетителю по карману. «Мы сравниваем аптеки между собой, и, как мне кажется, наше преимущество в том, что мы не забываем о своей социальной функции, всегда стремимся предложить более дешевый, но не менее действенный аналог».
Первостольники никогда не отказывают покупателям, которые просят разделить упаковки ЛС.
У сетевых конкурентов так не делают, хотя это и является нарушением. Понятно, что для пожилых людей с невысокими доходами это очень веский аргумент в пользу аптек Вдовиной.
На данный момент семейный бизнес находится в фазе стабильного развития. Основные расходы – это коммунальные услуги, налоги и заработная плата, время от времени – плановые ремонты. У маленькой сети стабильные отношения с надежными фармдистрибьюторами – компаниями «Катрен», «Пульс», «Протек», «Фармкомплект», все обоюдные обязательства неукоснительно исполняются, долгов и недостач у аптек нет.
Несмотря на то что первые годы после запуска собственного дела были нелегкими, Людмила не жалеет о своем решении. «У нас есть свой клиент, а это значит, что все вложенные усилия окупились», – говорит она.
#аптека #фармацевт #провизор #РаботаВАптеке #ЛюдиВБелыхХалатах
Комментарии 6