Что имеем по закону?
Основной документ, которым должны руководствоваться первостольники, – «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену…», утвержденный постановлением правительства РФ № 55 от 19.01.98.
В него включены:

товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты (в ред. постановления правительства РФ № 1222 от 20.10.98)

предметы личной гигиены (п. 2 в ред. постановления правительства РФ № 1222 от 20.10.98)

парфюмерно-косметические товары.
Казалось бы – точка! Но ключевые слова в формулировке Перечня – «надлежащего качества». А есть ведь и товары с недостатками. Их существование и вносит сумятицу в этот вопрос.
В соответствии с законом «О защите прав потребителей» (ст. 18) и ОСТ 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях» существенными недостатками являются:

истекший срок годности

разного рода дефекты маркировки (отсутствие срока годности/серии, несоответствие срока годности/серии…)

отсутствие инструкции по применению • любые отклонения препарата от описания, приведенного в инструкции (цвет, консистенция, прозрачность, форма, размер, осадок)

любой брак первичной (скол на флаконе или ампуле, нарушение герметичности, отсутствие крышки или пробки и т.д.) или вторичной (мятая или порванная картонная пачка, некачественная полиграфия и т.д.) упаковки.

ВСЕГДА СПРАШИВАЙТЕ У КОНФЛИКТНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ ИМЯ И ОТЧЕСТВО. Это хороший прием, помогающий снять повышенную раздраженность. Они поймут, что их уважают и готовы внимательно выслушать.
Стоит четко объяснить, что подлежит возврату, а что нет. Покупатель мог видеть, что лекарства принимали обратно в одной из аптек и считает, что он тоже вправе на это рассчитывать. Отвечайте так: «Вы могли бы сдать товар, если он некачественный: прошел срок годности, надорвана упаковка. Но мы на кассе это проверяем. К тому же перед поступлением в аптеку препараты проходят контроль первого вскрытия. Поэтому такие случаи почти исключены. А если товар качественный, то вернуть или обменять его нельзя. Это запрещено постановлением правительства № 55 и 25-й статьей закона «О защите прав потребителей».
Не ройте яму
Многие люди не в состоянии сразу признать, что потраченные деньги вернуть не получится, и выплескивают свое недовольство на работника аптеки. Самое важное в такой ситуации – не допускать ошибок, которые могут усугубить конфликт. Указания и упреки подогревают спор. Забудьте фразы «Вы должны были знать дозировку/название…», «У нас висит объявление, читать нужно…», «Заранее надо было подумать». Скажите иначе: «Мы по закону не имеем права принять лекарство обратно или обменять после того, как пробит чек и товар принят покупателем, именно поэтому во всех аптеках висят объявления об этом. Но, возможно, вы его не заметили». Призывы и увещевания «успокойтесь», «не кричите», «я вас слышу» в случаях, когда человек взвинчен, производят обратный эффект, так как воспринимаются как намек на неадекватность собеседника. Скажите иначе: «Я понимаю, что вы раздражены, но крик не лучшее решение в этой ситуации. Давайте говорить как взрослые люди», «Я понимаю, что вы расстроены, но не могли вы бы говорить немного тише?»
Комментарии 3