Чтобы витрины работали
Открытая выкладка – как раз тот случай, когда важность грамотного оформления пространства торгового зала переоценить невозможно. Несколько наиболее важных моментов:

Позаботьтесь о хорошем освещении. Если у покупателя не будет возможности разглядеть товар в деталях, даже самая изящная и креативная выкладка окажется неэффективной.

Продумайте навигацию: распределение товаров по группам должно быть логичным и понятным, ценники нужно делать заметными и легкочитаемыми.
Хорошо, когда соседние витрины дополняют друг друга по принципу «перекрестного опыления» (например, антиконгестанты стоят рядом с противопростудными препаратами). Максимально используйте все доступные POS-материалы: они не только работают для вас «молчаливыми консультантами», но и украшают аптеку.

Не допускайте образования пустот, которые создают впечатление бедности ассортимента. Свободные места на полках используйте для множественного фейсинга (повторного выставления) наиболее прибыльного товара.

Размещайте объемные упаковки на нижних уровнях витрин. Это позволит избежать эффекта загроможденного пространства и одновременно снизить риск краж, ведь легче всего незаметно взять что-то мелкое именно с нижней полки.

Обязательно следите за аккуратностью выкладки. Покупатели могут положить товар на другую полку, разрушить красиво выстроенную пирамидку, повредить упаковку, пытаясь достать инструкцию и т.д. Поэтому в торговом зале должен постоянно находиться сотрудник аптеки, не только отвечающий на вопросы, но и поддерживающий порядок на полках. Главное – не переусердствовать. Слишком сложная выкладка похожа на торт, который жалко есть. И посетитель может постесняться взять понравившийся ему тюбик с витрины.
Ирина Ткаченко
#аптека #провизор #фармацевт #РоссийскиеАптеки #WwwRosaptekiRu
Нет комментариев