С ранней юности увлекался идеями марксизма, в 1895 году, во время учебы на медицинском факультете Московского университета, был арестован и выслан на родину, Липецкую область, за участие в революционном движении, позднее смог закончить учебу в Казанском университете.
Активно участвовал в революции 1905 года, снова был арестован, затем эмигрировал в Швейцарию, где познакомился с Лениным. Был одним из организаторов нелегальной деятельности большевицкой фракции РСДРП в Российской Империи и других странах. Вернулся в Россию в сентябре 1917 года, принимал участие в подготовке Октябрьского восстания в Москве. В 1918-1930 гг. занимал пост наркома здравоохранения РСФСР, в дальнейшем - различные посты во ВЦИК.
Одновременно активно занимался научной и исследовательской работой, с 1921 по 1949 год руководил кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета, позднее – 1 Московского медицинского института. Семашко считал профилактику одним из первостепенных направлений здравоохранения, разрабатывал и внедрял систематические подходы к охране здоровья матери и ребенка, противоэпидемические мероприятия, организовывал научную работу, был главным редактором Большой медицинской энциклопедии (1927-1936).
По его инициативе был создан Институт питания Наркомздрава РСФСР (сейчас – Институт питания РАН). В середине 30-х им было организовано первое в СССР производство протезов. Во время войны Семашко работал в эвакуации в Уфе, затем занимался восстановлением системы здравоохранения на освобожденных территориях СССР.
В последние годы жизни возглавлял Институт школьной гигиены АПН РСФСР и институт организации здравоохранения и истории медицины АМН, был председателем Высшего совета по делам физической культуры и спорта и Всесоюзного гигиенического общества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев