Аптечные заметки: о безумстве храбрых и фармацевтической предусмотрительности 
Ровно 125 лет назад, 27 августа 1990 года американский военный врач
Джеймс Кэррол отправился в рискованное путешествие. Он предпринял попытку раскрыть тайну заражения желтой лихорадкой, вспышки которой опустошали города и армии. Как? Просто. Кэррол позволил зараженному комару питаться собственной кровью, предполагая, что именно таким путем инфекция и передается.
Результаты оказались и поучительными, и ужасающими одновременно. Ученый успел записать сам опыт, зафиксировать манифестацию заболевания, отметить появление симптомов. Более того, он даже выжил после острого эпизода. Впрочем, эксперимент не прошел бесследно: вирус «догнал» свою жертву. В 1907 году ученый скончался от последствий желтой лихорадки. Но наука, конечно, в большом долгу, и миллионы людей были спасены, ведь медицина нашла ключ к эпидемиологической теории.
Нам, фармспециалистам, нет ни надобности, ни смысла идти на рискованные авантюры с вирусами. Хотя последних у нас хоть отбавляй: вот-вот начнется высокий сезон ОРВИ, и носители инфекции сами придут в наши аптеки. И вот тут-то и уместно вспомнить о печальном опыте Кэррола и сделать все, чтобы не заразиться. Да, у нас есть воздушно-капельная защита, но эффективность ее, как свидетельствует опыт, далеко не оптимальна. А вот вакцины против гриппа прекрасно работают, и время, чтобы вовремя привиться у нас есть.
Быть может, ударим вакцинацией фармспециалистов по эпидемии, тем более – Минздрав рекомендует?
Нет комментариев