Звуковой феномен, возникающий при неинвазивном измерении артериального давления. Эти звуки отличаются от тонов сердца, которые слышно при аускультации и которые связаны с работой клапанного аппарата. Если мы поместим стетоскоп в локтевую ямку здорового человека, то ничего не услышим, но если наложить на плечо манжету тонометра, накачать её и затем начать постепенно снижать давление, мы услышим характерные «постукивания». Механизм появления тонов Короткова – смена характера течения крови по сосудам с ламинарного на турбулентный. Появление тонов означает, что давление в манжете равно систолическому давлению крови, их исчезновение – что давление в манжете сравнялось с диастолическим давлением крови.
Феномен назван по имени Николая Сергеевича Короткова (1874-1920), российского хирурга, одного из пионеров современной сосудистой хирургии. Медицинское образование получил частично в Харьковском, частично в Московском университете. Служил военным врачом на Дальнем Востоке. В 1903 году принял приглашение «отца русской урологии» Сергея Фёдорова и стал ассистентом хирурга в Военно-медицинской академии. В ноябре 1905 года он сделал доклад о методе измерения кровяного давления, который в итоге принёс ему мировую известность. Коротков использовал манометр Рива-Роччи и манжеты к нему, превратив этот аппарат в одно из самых распространённых медицинских устройств.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев