Во время пандемии медикам приходится работать «с колес»: инфекция незнакомая, патогенез не изучен, схем лечения нет, так что приходится пробовать уже существующие лекарства. У некоторых из них даже есть подходящий механизм действия, однако эффективность все равно нужно будет подтверждать в клинических исследованиях.
Сначала препарат-кандидат исследуется на клеточных культурах (in vitro), чтобы выяснить, как именно он работает на молекулярном уровне. Затем наступает черед лабораторных животных – на стадии исследований in vivo нужно доказать, что будущее лекарство нетоксично либо его терапевтический эффект существенно превышает риск токсических проявлений.
📍 Многие препараты, которые применялись и применяются в Китае, Европе, США и России, уже пытались «обкатывать» во время вспышек SARS (2002–2003 гг.) и MERS (2012 г. – н.в.), однако по результатам метаанализов не было выявлено преимуществ какой-то определенной схемы лечения, так что с COVID-19 работа была начата практически с нуля.
Самые заслуженные препараты в этой истории - производные хинина.
У антиретровирусных лекарств, которые применяются в терапии ВИЧ, ингибиторов нейраминидазы, блокаторов вирусного фермента РНК-полимеразы есть как минимум четко описанные механизмы действия, причем для них есть конкретные точки приложения в жизненном цикле SARS-CoV-2.
#пандемия #covid19 #инфекция #препараты
👉 Хотите узнать больше о таких препаратах?
Читайте в нашей статье: 🔻 www.rosapteki.ru/stati/farmklass/covid-19-v-poiskakh-lekarstva/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев