Курник — это очень известный русский пирог, его даже называют королем пирогов!
Его и домохозяйки готовят, и иностранцы в ресторанах заказывают (но эта информация не проверена редакцией :)) )
И в целом это такой особый праздничный пирог, который подается даже на свадьбу. Ну а вы же можете его сделать на Новогодних праздниках!
Итак, нам понадобится:
-1,5 ч.л соли
-1/3 ст раст.масла
-700 г муки
-1 ст. ложка сухих дрожжей.
Тесто замешивала в Х/Б.
-300 мл теплого молока,
-1 яйцо
-2 ст.ложки сахара
Что я использовала для начинки этого пирога:
-400 г отваренной куриной грудки
-2 вареных вкрутую яйца
-200 г сваренного риса
-2шт луковицы
-400 г шампиньонов
-1 пучок зелени
-9 блинчиков
Приготовление:
Куриные грудки надо порезать кубиками среднего размера. Посолить и поперчить по вкусу. Яйца порезать и смешать с отварным рисом и порезанной зеленью.
Потом нарезаем полукольцами луки обжариваем на растительном масле. Туда же добавить консервированные грибы и вместе все это потушить. Таким образом у нас получилось триначинки.
Из теста вырезаем корж, чуть побольше в диаметре,чем блинчики и укладываем на противень. На корж из теста кладем 1 блинчик и на него 1/3 начинки из риса, сверху кладем 2-ой блинчик, немного прижимаем и укладываем1/3 начинки из куриной грудки, сверху блин, на него — 1/3 грибной начинки, сверху блин и т.д. пока не закончится начинка)))
На эту массу из начинки сверху кладем корж из теста, защипнем внизу с нижним коржом. Из остатков теста делаем украшения. Ставим на 30 мин на расстойку. Смазать желтком с сахаром, сверху проткнуть отверстие для выхода пара и поставить выпекаться при Т-200 ,минут 35-40. Пока не станет румяным.
Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 стол. ложка муки растирается с 1 стол. ложкой сливочного масла, разбавляется 2-мя стаканами мясного бульона и половиной стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны.
В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.
Приятного аппетита! Не забудьте поделиться нашей группой с друзьями, чтобы они вас тоже радовали кулинарными рецептами, когда придете к ним в гости :)
Нет комментариев