Пшенично-ржаной хлеб с добавлением изюма, хлеб с сухофруктами или семечками – мы собрали три необычных рецепта, среди которых каждый сможет найти что-то подходящее для себя.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба с изюмом
Ингредиенты:
Мука пшеничная 500 г
Мука ржаная 250 г
Солод ржаной ферментированный 50 г
Изюм черный 50 г
Дрожжи свежие 20 г
Сахар 15 г
Соль 15 г
Масло растительное 30 г
Вода (1/3 лед) 550 мл
Кориандр молотый 10 г
Мед 30гр
Способ приготовления:
Смешать оба вида муки, солод, кориандр, соль и сахар в чаше миксера. Далее растворить дрожжи в ледяной воде, влить в мучную смесь и замесить тесто, затем добавить мед, изюм и масло и хорошо вымесить до гладкой однородной консистенции. Переложить тесто в чистую посуду, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов. Достать тесто из холодильника и дать отдохнуть при комнатной температуре 1,5-2 часа, после обмять тесто, накрыть пленкой и дать подойти еще 1 час.
Далее металлические (алюминиевые) формы для хлеба смазать растительным маслом и посыпать мукой. Тесто разделить по 300-350 грамм, скатать в виде батонов и уложить в формы. Дать хлебу подойти до увеличения объема в два раза (30-40 минут). Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу с функцией пара при температуре 210°С 10 минут, затем понизить температуру до 170°С и выпекать еще 30-40 минут. Достать хлеб из форм и дать остыть на решетке, накрыв полотенцем.
Хлеб с сухофруктами
Ингредиенты:
Куриные яйца 2 шт
Пшеничная мука 30 г
Инжир 100 г
Курага 100 г
Чернослив 100 г
Вишня 100 г
Способ приготовления:
Взбить два яйца до крепкой пены, добавить муку, перемешать. Добавить промытые сухофрукты в смесь яиц и муки. Еще раз перемешать. Смазать форму (бортики и дно). Выпекать в форме около 35 минут при 160 градусах.
Хлеб с семечками
Ингредиенты:
Вода (18-20 градусов) 190 мл
Закваска пшеничная 100 г
Мука 270 г (Первый сорт - 150 г, цельнозерновая (тонкий помол) - 105 г, ржаная - 15 г)
Семечки:
Подсолнечные 27 г
Тыквенные 27 г
Льняные 16 г
Вода холодная 27 мл
Лед или вода ледяная 16 г
Соль чайная ложка
Способ приготовления:
Смешать воду с закваской до момента, пока на поверхности не появится пена. Добавить всю муку и семечки, смешать до однородности теста, оставить тесто на 20 минут под пленкой. Добавить соль и остаток воды, вымешивать тесто до гладкости. Раз в 40 минут делать обминку теста (всего 4 раза). Далее сформировать тесто и убрать в корзинку. Оставить в тепле на 40 минут. Затем убрать в холодильник на 12 часов. Достать тесто и поставить на режим расстойки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2